Толма из листьев малины

В рамках кинофестиваля “Золотой абрикос” 14 июля в Сардарапате (Армения) прошел фестиваль, посвященный одному из самых любимых армянских национальных блюд – толме.

20 лучших поваров страны представили порядка 73 вариантов этого удивительного блюда. К сожалению, на фестиваль попасть не удалось, но организаторы обещали, что в скором времени будет издана кулинарная книга со всеми рецептами.

Про толму из листьев малины (еще ее называют Иджеванской толмой) я слышала давно, только никак не удавалось найти рецептуру ее приготовления. Пока малина на ереванских рынках не кончилась, решила поэкспериментировать.

Любителей всяких жирностей предупреждаю сразу – блюдо получилось скорее диетическое, но очень аппетитное, с тонким  и нежным вкусом.


  • Листья малины промыть под проточной водой, бланшировать.
  • Перемолоть телятину, желательно 2 раза, перемолоть лук.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Промыть рис.
  • Все ингредиенты  хорошенько перемешать, желательно руками.
  • Добавить соль, перец, 30 г размягченного сливочного масла, ореховый ликер, хорошенько замесить фарш.
  • Выложить фарш на листья малины и завернуть так, как заворачивают толму в виноградные листья. Если вам попались маленькие листочки – не беда. Из нескольких маленьких можно соорудить один большой, накладывая их друг на друга, как раскрытый веер.
  • Положить на дно кастрюли неиспользованные малиновые листья.
  • Сверху уложить толму, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее.
  • В воду добавить оставшиеся 20 г сливочного масла, соль, 100 г свежей малины.
  • Поставить вариться на средний огонь.
  • Как только сварится рис – толма готова. Чтобы не раскулачивать красиво завернутую толмешку на предмет готовности риса, небольшой кусочек фарша можно просто не заворачивать в малиновый лист.
  • Мацун с чесноком для этого вида толмы в качестве соуса категорически не подходит – он просто перебьет тонкий вкус блюда. Недолго думая, я решила сварить малиновый соус.

Буду счастлива, если мой рецепт вам понравится!

Вам понравятся и эти статьи.....

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Вкусная рассылка!
Хотите получать наши рецепты к себе на почтовый ящик, подписывайтесь на рассылку кулинарного блога.

Введите свой email:

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх