Торт с маскарпоне и клубникой «Воздушная нежность»

Привет всем читателям моего кулинарного блога.

Давно на рынке я ходила и смотрела на чудо-сыр маскарпоне и все никак не отваживалась его купить. Побороздив просторы нашего любимого интернета я решила наконец-то попробовать испечь торт с маскарпоне и клубникой, тем более у нас в Израиле зимой, как раз сезон сбора клубники.

Рецепт взят из интернета, но я не могу не поделиться такой красотой, которая у меня получилась, и выкладываю рецепт, который в процессе приготовления немного модернизировался. Впрочем каждая хозяйка наверняка добавляет к уже знакомым всем рецептам что-то свое.

торт с маскарпоне слой с желе

Не буду Вас томить и показываю Вам свой торт с маскарпоне, который я назвала «Воздушная нежность» — т.к. вкус у этого торта просто божественный — нежный, воздушный, а на вид он невероятно красивый. Полюбуйтесь сами!

торт с маскарпоне

Ингредиенты для бисквита:

  1. 3 яйца
  2. 1 пакетик ванильно сахара
  3. 1 стакан сахара
  4. 1 стакан муки самосходящей или же 1 стакан обычной муки + пекарский порошок или гашеная сода

Ингредиенты для крема:

  1. 1 баночка сливок 38%  250 мл.
  2. 300-350 грамм маскарпоне
  3. чуть меньше стакана сахара

Для пропитки коржа:

  1. 1 стакан клубники
  2. 3 столовые ложки воды
  3. 400 мл. воды
  4. пару ложек варенья клубничного или малинового

Для желе:

  1. клубничный сироп
  2. 14 грамм желатина

Приготовление коржа:

  1. Корж выпекаем в форме 26 см в диаметре. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов, а тем временем перемешаем все ингредиенты для коржа.
  2. Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином до растворения сахара.
  3. Затем добавить самовосходящую муку и еще раз перемешать миксером все. Если Вы используете обычную муку, то в тесто нужно добавить разрыхлитель или же гашеную соду. Перемешивать нужно аккуратно и быстро.
  4. Если у Вас хорошая форма, то просто смажьте ее сливочным маслом, ну а если подгорает, то лучше выстилете форму пекарской бумагой.
  5. Выливаем тесто в форму.

    торт с маскарпоне бисквит

  6. Отставить тесто, чтоб немного подошло в течение 3-5 минут.
  7. Затем отправляем тесто в духовку на 20-25 минут. В форме тесто у меня можно сказать заполняло 0,5 см. формы, и честно говоря я думала, что получится корж не превышающий 1 см. высоты, но тесто хорошо поднялось. Важно не открывать духовку все время выпекания и не заглядывать, тогда все получится.
  8. Через 20 минут можете заглянуть и спичкой попробовать готовность коржа, если готов, то выключайте духовку и оставьте его там на пару минут. Затем вынимайте корж и пусть остывает.
  9. Корж поднялся примерно на 4-5 см. в высоту.
    торт с маскарпоне готовый бисквит
    У кого форма хорошая, то оставляем корж в форме и дальше будем формировать торт в ней. У меня например форма подгорает и я воспользовалась бумагой, но оставлять корж в ней не стала т.к. он немного потом осел и вышел меньшего диаметра. Я свой корж выложила на блюдо и сделала бортики из фольги, сложенной в 4 раза — получилось своеобразное кольцо из фольги для торта.торт с маскарпоне кольцо из фольги для торта
См. также:  Ушки Амана на Пурим: песочные треугольники с маком

Приготовление сиропа:

  1. Для сиропа можете взять не очень красивую клубничку, а красивые оставить для украшения торта.
  2. Клубнику мелко режем и заливаем водой, добавляем сахар и варим до загустения смеси.

    торт с маскарпоне сироп из клубники

    Смеси должно хватить на пропитку коржа и на верхний слой с желе.

  3. Охлаждаем сироп и пропускаем через марлю.

    торт с маскарпоне сироп из клубники

  4. Половину сиропа оставляем для верхнего слоя, а остальным пропитываем корж.

Готовим крем из маскарпоне и сливок для нашего торта:

  1. В сливки всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером.
  2. В этом процессе важно не перебить сливки, а то они превратятся в жижу, которую можно будет выкинуть. Каждая хозяйка знает свои приборы и должна ориентироваться, когда следует остановить процесс Ну, а если Вы делаете это впервые, то проверяйте часто сливки, если они загустели, то не рискуйте.
  3. В сливки добавляем маскарпоне и перемешиваем. У меня маскарпоне такой густой был 40% , что пришлось перемешивать миксером, только помните взбивайте совсем быстро, чтоб не загубить крем.
  4. Промазываем торт кремом и отправляем тортик в холодильник на 1-2 часа.

Приготовление желе:

  1. Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды, чтоб он разбух. У меня набухание желатина заняло минут 10.
  2. Затем желатин добавляем в клубничный сироп и нагреваем его, все время помешивая, чтоб желатин полностью растворился, но не доводим до кипения.
  3. Когда все растворилось оставляем сироп остывать.торт с маскарпоне желе
  4. Клубнику моем, даем ей стечь, а затем режем на пластинки. Выкладываем по кругу на торт.торт с маскарпоне клубника для украшенияторт с маскарпоне слой с клубникой
  5. Когда желе остыло выливаем его на клубнику и отправляем торт на часика 2 в холодильник  для пропитки.торт с маскарпоне
  6. Когда торт с маскарпоне и клубникой готов наслаждаемся этим райским наслаждением.

Теперь для кремов, тирамису и различных десертов буду использовать только сыр маскарпоне.

Вот так торт с маскарпоне и клубникой выглядит в разрезе.

торт с маскарпоне и клубникой

Приготовление такого торта занимает много времени, но результат того стоит.

Приятного аппетита.

См. также:  Торт Наполеон в виде полена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *