Салат Цезарь с курицей (классический простой рецепт) с пошаговыми фото

Привет всем читателям кулинарного блога.

Совсем недавно я открыла для себя этот невероятный, вкусный, превосходный салат Цезарь, и я просто влюбилась в него по уши. Как же так случилось, что я ни разу его не пробовала и не пыталась его приготовить.

В общем когда я решила приготовить этот салатик, и он у меня получился просто бесподобно вкусным, я влюбилась в него бесповоротно и навсегда.

Для начала я расскажу Вам небольшую предысторию салата Цезарь и расскажу как приготовить простой салат Цезарь с курицей, а также свой вариант приготовления этого замечательного салата.

салат цезарь с помидорами черри

История салата Цезарь

Салат Цезарь — салатик с очень давней историей родом из Северной Америки, который в оригинале готовился из зеленого салата ромэн, сыра пармезана, крутонов из белого хлеба и специфического соуса. Соус готовился из свежих яиц, которые взбиваются с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. Есть также варианты, когда в соус добавляют анчоусы, и горчицу. В силу того, что салат Цезарь классический, очень простой и малокалорийный салат, в него часто добавляют вареные яйца, курицу, помидоры.

Салат был придуман американским поваром, итальянского происхождения — Цезарем Кардини, 4 июля 1924 года в праздник дня Независимости США, и по легенде он придумал этот салат в силу того, что на кухне закончилась вся еда, а гости требовали еще, и из имевшихся продуктов и был придуман легендарный классический салат Цезарь. Если вы внимательно прочитаете рецепт, то увидите, что изначально в рецепте отсутствовала курица и майонез.

Многие, вопреки классическому составу салата, пишут в своих рецептах, что нужно добавить анчоусы, когда в оригинальном салате их никогда не было, просто вустерский соус имеет слабый рыбный привкус (за счет добавления анчоусов в состав соуса), а в самом соусе для Цезаря их не было.

Салат с добавлением именно рыбки анчоус, под названием «Салат Авиатор» появился благодаря брату Цезаря Кардини — Алексу, который служил в то время военным летчиком. Ну, а пока мы узнаем как же готовился это салат тогда, и предложим свои современные и всем знакомые рецепты этого любимого салата.

 Классический салат Цезарь

Ингредиенты:

  1. салатные листья ромэн
  2. пармезан
  3. оливковое масло
  4. яйца
  5. чеснок
  6. соль, приправы
  7. лимонный сок
  8. вустерский соус

Приготовление:

Итак, когда в день Независимости США шеф-повару Цезарю Кардини нечем было угощать гостей, он придумал свой салат, и приготовил он его из подручных продуктов, которые остались на его кухне.
Для начала сделайте гренки из белого хлеба, поджарив их на оливковом масле до золотистого цвета.
Затем натрите вашу салатницу чесноком, выложите в миску салатные листья, и полейте их очень хорошим оливковым маслом.
Далее по рецепту он вбил в миску яйцо, которое он отварил в крутом кипятке 1 минуту, добавил тертый пармезан, лимонный сок, пряные травы, несколько капель вустерского соуса, и крутоны из белого хлеба.
Затем салат быстро перемешался и подался гостям. Как видите из рецепта, Кардини не делал соус отдельно, а перемешал все составляющие уже в миске, до того состояния, пока яйца не обволокли все ингредиенты в миске.
Именно таким, и является самый простой и классический вариант приготовления салата Цезарь.
Ну и позвольте мне рассказать как я готовлю свой вариант этого вкусного салата.

Простой салат Цезарь с курицей

салат цезарь с курицей и помидорами

Ингредиенты:
  1. зеленые салатные листья (я беру любые, которые продаются в моем городе)
  2. половинка или 1 целая куриная грудинка (вареная, жареная, печеная)
  3. вареные яйца
  4. сыр пармезан (или любой другой твердый сыр)

Для соуса: 1 ч.л горчицы, соль и сахар на глаз, 1 сырое яйцо, немного тертого пармезана, 1ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Из белого батона сделаем сухарики — для этого нарежем их кубиками, и смешаем с оливковым маслом и выдавленным чесноком. Тщательно перемешаем и поджарим на сковороде до золотистой корочки. Отставим сухарики в сторону остывать.салат цезарь
  2. Промойте хорошо салатные листья (вы можете использовать абсолютно любой салат, который продается у вас в городе, это может быть даже пекинская капуста), обсушите их и нарвите крупными кусочками. Уложите на блюдо.салат цезарь
  3. Далее куриную грудинку порежьте на мелкие кубики. Я предпочитаю делать салат Цезарь из уже готовой курицы (в моем случае это была куриная грудинка, приготовленная в духовке с чесноком, накануне вечером). Если же готовой грудинки нет, то вы можете просто отварить курицу, но я бы вам посоветовала лучше ее поджарить на оливковом масле с солью и обмазав чесночком. Так будет намного вкуснее, чем с вареной грудинкой. Идеальный вариант — приготовить куриную грудку на сковороде гриль, получается очень вкусно.салат цезарь
  4. Порезанные кубики выкладываем на салатные листья.
  5. Далее сыр пармезан овощечисткой нарезаем на тонкие и длинные ломтики, и тоже укладываем на блюдо.
  6. В моем случае в салате еще использовались вареные яйца, порезанные кружочками. Вы тоже можете их использовать в том количестве, в котором вам нравится.
  7. Далее будем делать соус для салата Цезарь.

Соус для салата Цезарь

Я готовлю его так: в высокую узкую посудину (чтоб удобно было погрузить погружной блендер, и чтоб все не разбрызгалось по кухне) я вбиваю 1 сырое яйцо, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку соли и сахара, 1 чайную ложку горчицы, 1 зубчик раздавленного чеснока. Все это перемешиваю до однородного состояния, и потом тонкой струйкой начинаю вливать оливковое масло, до тех пор, пока соус не загустеет. Если вы хотите консистенцию густого майонеза, то продолжайте вливать масло до нужной консистенции, но для данного салата я бы советовала более жидкий состав. Соус для Цезаря получается очень интересным и пикантным за счет горчицы, и мне он очень нравится. Надеюсь и вам понравится данный вариант соуса.

  1. Теперь мы можем выложить на наш салат сухарики, мы этого не сделали раньше, чтоб они не стали мокрыми.
  2. И теперь поливаем сверху салат нашим соусом. Можете кушать так, а можете обильнее полить соусом и все перемешать, кто как любит.

Лично мне этот вариант домашнего Цезаря очень нравится, и мне кажется он не хуже того, что подают в ресторане.

салат цезарь

Также я иногда готовлю разные варианты это блюда например салат цезарь с курицей и помидорами черри, и состав этого салата в принципе точно такой же, как и выше описанный, но еще добавляются помидорки черри, можно вместе с яйцами, а можно и без них.

 

Приятного аппетита и надеюсь вам понравилось, если да, то поддержите этот рецепт лайком, что внизу статьи. Спасибо!!!

Салат Цезарь с курицей фото

салат цезарь

салат цезарь с помидорами черри

 

 

Салат Цезарь с помидорами черри и вареными яйцами

салат цезарь фото

Салат Цезарь с сухариками и помидорами черри фото

салат цезарь с помидора черри

 

Один комментарий

  1. Олли 19 Июнь, 2016 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *