Рецепт хумуса из нута по-израильски

Рецепт хумуса из нута с тахини (тхиной) - готовим популярную пасту по израильскому рецепту.

Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных), для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт хумуса, но хороший рецепт хумуса — это уже хорошее начало.

Рецепт хумуса из нута по-израильски

Так что давайте с вами узнаем этот хороший рецепт хумуса от поваров, которые годами пробовали и экспериментировали с разными вариантами приготовления хумуса.

Ну и напоследок для приготовления хорошего хумуса из нута, а в Израиле его готовят только из нута, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Для приготовления хумуса используйте мелкий хумус, он и быстрее разварится и вообще просто вкуснее, чем крупные зерна.

хумус из нута

Ингредиенты
Порций: +
  • Нут2 стакана
  • Сода пищевая1 ч.л
  • Лимон2 шт.
  • Соль1 ч.л
  • Тхина (тахини)3/4 стакана
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок5-7 зубчиков
  • Для украшения хумуса
  • Петрушка 
  • Оливковое масло 
  • Зерна нута 
  • Паприка сладкая и острая 
Шаги
3 час. 12 мин. Печать
  • Самый первый шаг, который очень важный - замочить нут. Перед этим перебираем нут, и отбираем плохие зерна, которые вам не нравятся на вид, черные и сморщенные. Хорошо промываем и затем заливаем нут на ночь холодной водой. Вода должна покрывать нут.
    Если вы готовите хумус летом, то замоченный нут лучше поставьте в холодильник, чтоб он не скис за ночь.

  • Утром достаем нут, и нам нужно его хорошенько промыть, чтоб вода была чистая и прозрачная. Далее ставим нут вариться. Вода должна покрывать хумус на 2-3 см. Также добавляем в кастрюлю зубчики чеснока и лук. Если вы не любите лук или чеснок, то можно и не добавлять. Можно добавить другие овощи, например морковь, батат или корень петрушки. Это делается, для того, чтобы обогатить хумус другими разными вкусами.
    Я варю с чесноком и луком.

  • Даем воде закипеть. При закипании у вас образуется пена, как при варке гороха, ее конечно же снимаем. Далее уменьшаем немного огонь и даем нуту повариться минут 15-20, и затем добавляем к нуту соду, немного соли, и варим так нут до полного разваривания. Для этого может понадобиться часа 2.

  • После варки многие хозяйки предпочитают снять нут с огня и убрать пленки, которые могут отходить от нута. Для этого берем нут и сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем холодной водой. В руках трем нут друг об друга, и так все пленки у нас отойдут, и останется чистый нут без пленок.
    После этого отправляем нут обратно в кастрюлю довариться.
    Но, если вам это не мешает и у вас маленькие зерна нута, то можно этого не делать т.к. все перемелется и не будет чувствоваться.
    Я это делаю, если при варке пленки сами отделяются, тогда я знаю что смогу с легкостью убрать их все, а если вижу, что пленки вообще не отделяются, то сделать это будет трудно, и можно не заморачиваться.

  • Как узнать что нут полностью готов? Это сделать очень просто - берем нутовое зерно и разминаем его между двух пальцев, если нут мягкий и вы превратили его с легкостью в пюре, то значит он готов. Если же он еще твердый, то его нужно еще поварить.

  • После того, как нут сварился дайте ему остыть, можете даже поставить на пару часов в холодильник. Воду не сливаем, она нам еще пригодится.

  • Ну и вот пришел самый ответственный шаг в приготовлении хумуса - это непосредственно приготовление этого самого хумуса.
    Оставьте несколько целых зерен хумуса для украшения.
    Для этого берем нут и отправляем его в емкость блендера, также добавляем несколько зубчиков чеснока. Перемалываем это блендером до кашеобразной консистенции, если получилась густая каша, то добавляем воду в которой варился нут. Помните, что при охлаждении и в холодильнике хумус станет еще гуще.

  • Далее приготовим тхину (тахини) кунжутную пасту. У меня она уже готовая, но ее нужно доделать. Сама кунжутная паста выглядит, как очень густая паста. В эту пасту нужно добавить чеснок, который пропустили через пресс, сок с 1 лимона, и немного воды (1-2 столовые ложки) , что осталась после варки нута. Начинаем хорошо перемешивать эту смесь, пока кунжутная паста не побелеет. Когда она побелела эту смесь нужно влить в нашу кашу из нута. Тут дальше перемешивайте все ложкой, не стоит это делать блендером.
    Многие повара даже сам нут не перемалывают в блендере т.к. считают, что блендер забирает вкус у настоящего хумуса.
    На данном этапе вы должны пробовать хумус и добавлять в него по вкусу лимонный сок, чеснок или соль. Пока вкус хумуса вас полностью не устроит и будет вам нравится. Кому-то не хватает соли, кислоты или чесночка.

  • Ну и последнее - это подача хумуса. Наверное ничто так не делает хумус завершенным и вкусным так это сама подача.
    Выложите хумус на какую-то тарелку - это может быть и глубокая и наоборот плоская тарелка.
    Сделайте в середине хумуса углубление - полейте хумус сверху хорошим оливковым маслом, посыпьте мелко порубленной петрушкой, сладкой паприкой, или острой, если любите.
    Украсьте сверху целыми зернами хумуса, которые мы оставили после варки.


хумус из нута
Вот так подают хумус в "хумусных" в Израиле

Наш хумус готов - можем его кушать с питой и хлебом. Хумус отлично подходит к любому мясу и фалафелю, также отлично гармонирует с креветками, куриной печенью и пережаренным фаршем.

Хумус можно готовить как горячим, так и холодным. Также и кушать можно горячим так и охлажденным, как вам нравится.

Всем приятного аппетита и если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты с фото простые и вкусные -  Kulbar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: