Вяленые помидоры — рецепты, способы приготовления и хранения

Статья расскажет о вяленых помидорах, как их можно приготовить разными способами в домашних условиях, с чем их едят, как хранят, а также рецепты с использованием вяленых томатов.
Содержание
  1. Что такое вяленые помидоры?
  2. Выбор помидоров для вяления
  3. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях:
  4. Вяленые помидоры в духовке
  5. Как вялить помидоры в микроволновке
  6. Вялим помидоры в электросушилке
  7. Как хранить вяленые помидоры разными способами и как заготовить их на зиму ?
  8. Как простерилизовать банки и крышки в духовке
  9. С чем едят и где используют вяленые помидоры?
  10. Рецепты с вялеными помидорами
  11. Куриные грудки с начинкой из шпината, вялеными помидорами и моцареллой
  12. Паста с креветками и вялеными помидорами
  13. Брускетта с фасолью, шпинатом и вялеными помидорами
  14. Пицца со шпинатом и вялеными помидорами
  15. Некоторая интересная информация и ответы на вопросы про вяленые помидоры
  16. Купить популярные модели электросушилок для фруктов и овощей в Украине
  17. Где можно купить электросушилку для овощей и фруктов в России

Привет всем читателям нашего сайта и сегодня мы с вами поговорим о таком популярном и модном продукте, как вяленые помидоры.

Добрая часть населения уже вовсю их используют в приготовлении своих шедевральных блюд, а другая часть и вовсе не знают что эта за заморское такое кушанье, с чем его едят, где его купить и можно ли приготовить это диво в домашних условиях.

вяленые помидоры

Что такое вяленые помидоры?

Многие до сих толком и не знают что такое эти вяленые помидоры. Это помидоры, которые высушили на солнце, чтоб они радовали нас своим утонченным вкусом в сезон, когда помидоров уже нет. Это кстати не плохая альтернатива нашим закруткам. Пусть вас не удивляет, что сушеные овощи это что-то там такое невообразимое, они действительно могут привнести в обычные блюда нотку изысканности и гурманства.

Итак, пришли к нам эти томаты из солнечной Италии, и да, не удивляйтесь там они тоже их делали впрок и на сезон, когда помидоров не так много. Кстати древние ацтеки тоже сушили овощи, в частности и помидоры.

Сушка помидоров — это традиционный итальянский процесс заготовки и хранения огромного количества томатов, особенно это популярно в южных регионах Италии.

В Италии повара сушат помидоры на своих крышах просто выложив томаты на противень, и солнце сушит их. Процесс этот занимает от 4-х дней до 4-х недель, все зависит от погодных условий. Помидоры режут на половинки или кругляши, вынимают семена, оставляя мясистые половинки одинакового размера, чтоб процесс сушки шел равномерно, присыпают солью, обязательно крупной или морской, и отправляют на крышу под палящее солнце. На ночь их убирают, чтоб влажность не сгубила их. При сушке томаты накрывают чистой марлей, но так, чтобы она не касалась самих плодов. Это делается для того, чтобы паразиты или насекомые не садились на них.

Если в силу природных условий и времени вы не можете заготовить помидоры традиционным способом сушки под солнцем, вы можете сделать это при помощи духовки, микроволновки, и электросушилки. И далее мы расскажем как это сделать разными способами.

Выбор помидоров для вяления

В Италии для вяления используют в основном местные сорта томатов — Сан Марцано и Рома. В нашем же регионе самым удачным сортом для вяления томатов можно считать сливовидные сорта, типа сливка. Также не плохо делать сушеные помидоры из сорта помидоров черри.

Если не особо разбираетесь в сортах помидоров, то выбирайте спелые и мясистые плоды, с большим содержанием сахаров и сухих веществ, чтоб в них не было много воды.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях:

Вяленые помидоры в духовке

Многие кулинары не очень любят этот процесс. Т.к. не всегда оправданы ожидания, а времени и денег на электричество потрачено много. Но все же расскажем про этот процесс сушки. В газовой духовке высушить помидоры еще трудней, т.к. в старых духовках невозможно точно определить температуру нагрева, но возможно! На просторах интернета есть варианты с открытой духовкой, но в случае, если у вашей газовой духовки можно выставить температуру в 100 градусов или вы знаете свою духовку и на глаз сможете установить минимальный нагрев, но тут нужно все время быть на чеку и смотреть за процессом.

вяленые помидоры в духовке

  • Поставьте разогреваться духовку на 90 градусов, нужна низкая температура, не поддавайтесь искушению, чтоб приготовить их быстрее.
  • Помидоры промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку. С помощью чайной ложки удалите семена, оставляя при этом перегородки томатов не тронутыми.
  • Для более быстрого процесса сушки, с другой стороны томатов сделайте прокол острием ножа.
  • Противень застелите фольгой, на него положите решетку и выложите на него помидоры срезом вверх. Помидоры размещайте на некотором расстоянии, чтоб они не касались друг от друга. Так помидоры будут равномерно сушиться.
  • Посыпьте помидорчики солью, лучше крупной.
  • Отправляйте их в духовку для сушки. На это у вас может уйти от 6 до 12 часов. Готовность проверяем по наличию жидкости — ее не должно быть, но помидоры при этом должны быть упругими и мягкими, а не засушенными и твердыми.

Как вялить помидоры в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях т.к. тут не надо готовить их по 8-10 часов в духовке или электросушилке, но и по вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными.

  • Помидоры промыть, вырезать плодоножки, убрать чайной ложкой семена. Хотя многие их любят именно с семенами.
  • Далее раскладываем помидоры на тарелку от микроволновки, можете застелить пекарской бумагой, чтоб потом не отдирать засохший сок. И выкладываем помидоры.
  • Помидоры солим, перчим, присыпаем любимыми специями (желательно какими-то итальянскими — прованские травы, базилик, орегано), сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Включаем микроволновку на полную мощность, какая предусмотрена вашей моделью и держим там помидоры 10 минут. Затем ждем пока пройдет еще 10 минут.
  • Достаем помидоры, сливаем образовавшийся сок и отправляем помидоры еще на минут 6. И потом проделываем то же самое еще 1 раз. В общей сложности так делаете 3 раза.
  • Готовность помидор проверяем и ориентируемся по отсутствию жидкости. Помидорки должны быть упругими и мягкими, но не сушеными и твердыми.

Вялим помидоры в электросушилке

Для тех кто пользуется этим способом сушки помидоров в специальных электросушилках для фруктов и овощем, это самый классный способ. Попробовав пользоваться электросушкой для этих целей, вы не захотите возиться с духовкой. Кстати очень хорошие отзывы о сушилках Easy Dry, Волтера и Ветерок.

  1. Перед тем, как сушить помидоры в электросушилке их следует хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку и удалить семечки. Кто-то пишет, что у некоторых сортов томатов, например, как сливка не нужно удалять семечки, а другие наоборот удаляют их у всех помидоров. Смотрите по помидорам, чтоб они не были слишком мокрыми, то процесс сушки затянется у вас надолго.
  2. Обсушить половинки томатов.
  3. Если вы любите вяленые помидоры с разными специями, то тут ваша фантазия может разгуляться и вы можете добавить ваши любимые специи — черный перец, красный перец чили, прованские травы, сушеный базилик или орегано, но можно это сделать и без них, лишь добавив соль. Хотя многие даже и соль не добавляют. Потом добавляют специи уже непосредственно в банки для хранения.
  4. Выложить томаты нужно на поддон срезом вверх, чтоб сок не капал на двигатель сушилки.
  5. Помидоры выкладывайте одну рядом с другой на некотором расстоянии, одну на одну ставить не нужно.
  6. Затем поставьте нагревать сушку до 70 градусов.
  7. Отправляйте томаты в электросушилку на 10-15 часов. Тут нужно смотреть на их готовность. Готовность проверяют так: помидоры должны быть сухими, но не пересушенными, из них должна уйти вся лишняя жидкость. Если надавить на томат и из него не выходит жидкость, то он готов, но при этом он должен быть мягким, а не засушенным.
  8. Поддоны нужно периодически менять местами, чтоб помидоры равномерно просушились.
  9. Затем томаты можно хранить в банках с оливковым или подсолнечным маслом, но об этом читайте ниже про хранение.

вяленые помидоры в электросушилке

Хочу с вами поделиться ссылкой на статью Дмитрия, в ней он очень подробно рассказывает о всех нюансах вяления помидоров в электросушилке. Там вы найдете подробное описание этого процесса, с вопросами и ответами от читателей.

Как хранить вяленые помидоры разными способами и как заготовить их на зиму ?

Итак, вы приготовили эти вкусные помидорчики одним из выбранных способов, и теперь возник вопрос как их хранить и сколько они вообще могут храниться, и на этот вопрос мы даем ответ далее.

1.Один из способов хранения таких помидоров — сухой бумажный пакет, куда вы можете сложить ваши высушенные помидоры, убрать в темное, сухое место и хранить их там в течение нескольких месяцев.
2.Также можно хранить томаты в сухой банке в сухом виде. Хранят в сухом и темном месте, например в погребе или гараже
3. Третий способ хранить вяленые томаты в банках с оливковым маслом. Об этом способе подробнее читайте ниже.
4. Также помидоры можно заморозить. Для этого положите их в зип-пакет, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Закройте пакет и отправьте в морозильную камеру. Когда вам нужно использовать томаты, то просто разморозьте их, поставив пакет в теплую воду.

Способ хранения вяленых помидор с оливковым маслом

  • Для начала вам нужно простерилизовать банки и крышки.
  • На дно простерилизованной банки наливаем немного оливкового масла, посыпаем вашими любимыми специями. Многие прожаривают порезанный на крупные брусочки чеснок и закладывают в банки.
  • Укладываем слой помидоров на 1,5 см. примерно. Затем опять наливаем немного масла, специи и опять помидоры. Так уложите помидоры с маслом и специями до верха, но чтоб не доставало до края примерно 1,5 см.
  • Верх помидоров залейте оливковым маслом на 1-1,5 см.
  • Закройте простерилизованной крышкой.

Отправляйте храниться помидоры в холодильник. Так они смогут храниться там около полугода. А кушать вяленые помидоры можно будет уже через неделю, если совсем уж невтерпеж.

Кстати, если вы будете вместо оливкового масла использовать обычное подсолнечное, то потом вы даже не сможете различить какое масло использовалось, т.к. вкусы самих помидоров и специй настолько смешиваются, что отличить потом уже становится невозможно.

вяленые помидоры

Как простерилизовать банки и крышки в духовке

  1. Делается это так: разогреваем духовку до 130-140 градусов. Банки хорошо промываем с содой или моющим средством, и отправляем в духовку. Ставим банки на решетку горлышком вниз, чтоб вода стекала. Вниз под решетку с банками можно поставить противень, если вода будет капать. Стерилизуем банки пока вся вода не испарится. Затем достаем банки и ставим горлышком вверх. Используйте не большого объема банки по 0,3 и 0,5 кг.
  2. Крышки простерилизуйте в сотейнике с кипятком, проварите их 7-10 минут, затем достаньте.

С чем едят и где используют вяленые помидоры?

  • Кушать помидоры можно просто сделав вкусный тост или бутерброд с мягким сыром или моцареллой, сверху уложив парочку таких помидорок.
  • Конечно какая же пицца без этих чудо-помидор? Пицца самая распространенное блюдо в Италии, где используются вяленые помидоры.
  • Также их можно добавлять в разные соленые запеканки, пироги, в выпечке, салатах, для украшения сырных и мясных нарезок.

Рецепты с вялеными помидорами

Из вяленых томатов можно приготовить огромное количество вкусных и изысканных блюд. Даже самый простой рецепт заиграет другими красками с этими помидорчиками.

Куриные грудки с начинкой из шпината, вялеными помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Шпинат — 1 небольшой пучок
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Соль, перец, итальянские специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовые ложки для жарки

Приготовление:

  • Куриные грудки помойте и обсушите. Разрежьте так, чтобы у вас получился кармашек в который можно положить начинку.
  • Посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи, например итальянские травы, грудки с 2-х сторон.
  • Внутрь кармашка положите вяленые помидоры, затем шпинат, и натертую на крупной терке моцареллу.
  • Закройте кармашек.
  • Нагрейте сковороду с маслом и выложите грудки жариться. Жарьте их с одной стороны минут 7, а затем переверните и жарьте их еще 6-8 минут. Грудки должны быть красивого золотистого цвета.

курица с вялеными помидорами шпинатом и моцареллой

Паста с креветками и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 грамм
  • Вяленые помидоры — 15 штук
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, красный молотый перец — по вкусу
  • Паста — 300 грамм
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Пармезан — 150 грамм
  • Для подачи — кинза свежая

Приготовление:

  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом и отправляем туда креветки. Поджариваем их в течение 3-х минут со всех сторон. Затем солим их, добавляем красный молотый перец и еще жарим примерно 1 минуту.
  • Затем добавляем к креветкам вяленые помидоры, 1 столовую ложку масла с помидор и мелко порубленный чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе 1 минуту.
  • Вынимаем креветки из сковороды, оставляя помидоры в ней.
  • Ставим вариться пасту в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Делаем соус. Добавляем в сковороду куриный бульон и варим соус пока он немного загустеет.
  • Когда соус готов, пересыпьте в него пасту, перемешайте. Добавьте креветки.
  • Натрите пармезан и посыпьте пасту, сверху добавьте мелко порубленную кинзу.

паста с креветками и вялеными помидорами

Брускетта с фасолью, шпинатом и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб — пару ломтиков
  • Шпинат — 1 небольшой пучок
  • Вяленые помидоры — 8-10 штук
  • Фасоль белая консервированная — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, отправьте туда нарезанный на небольшие ломтики чеснок и обжарьте его примерно 1-2 минуты. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и прожарьте буквально 1 минуту.
  • В блендере измельчите 100 грамм белой консервированной фасоли. Перебейте в однородную массу, если она слишком густая, то добавьте немного сока в котором была фасоль.
  • Сделайте из хлеба гренки, поджарив их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  • Складываем брускетту. На ломтик хлеба выложите фасолевое пюре, шпинат, сверху выложите ломтики вяленых помидор. Можно порезать их на длинные полосочки или выложить целыми.

брускетта со шпинатом фасолью и вялеными помидорами

Пицца со шпинатом и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — магазинное или приготовленное по этому рецепту.
  • Вяленые помидоры — ½ стакана
  • Шпинат — 1 небольшой пучок
  • Моцарелла — 200 грамм
  • Фета — 100 грамм
  • Томатный соус или кетчуп
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте тесто по рецепту по ссылке, что выше.
  • Поставьте разогреваться духовку на режим пицца или до 220 градусов.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Отправьте в нее порезанный чеснок и шпинат. Быстро обжарьте пока шпинат не сморщится это примерно 1 минута.
  • Выложите на пиццу томатный соус или кетчуп, распределите его по пицце.
  • На пиццу положите половину моцареллы натертую на крупной терке. Сверху шпинат, фету раскрошите руками, вяленые помидоры. Помидоры можно порезать на половинки, а можно положить и целыми. Сверху все засыпьте оставшейся моцареллой.
  • Отправляйте выпекаться пиццу в разогретую духовку на 12-15 минут до готовности теста.

пицца со шпинатом вялеными помидорами, фетой и моцераеллой

Некоторая интересная информация и ответы на вопросы про вяленые помидоры

  • В процессе сушки количество томатов уменьшается на 80-90 %, так из 15 кг. помидоров вы в итоге получите всего 1,5 кг вяленых помидор.
  • Из 5 кг. помидоров получается 400 грамм вяленых.
  • Для длительного хранения вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.
  • Если на помидорах образовался грибок или плесень, их нужно выкинуть.
  • Хранить томаты можно в холодильники или в подвале в сухом и темном месте.
  • Сушить чеснок вместе с помидорами не стоит т.к. он будет вонять и сильно горчить. Лучше добавить чеснок уже непосредственно в банки перед закаткой.
  • Перед использованием вяленых помидоров их иногда нужно замочить, если они хранились у вас в сухом виде. Так они станут более мягкими и приятными для употребления или готовки, а также с них уйдет лишняя соль.
  • После процесса сушки томаты становятся темно-красного цвета.
  • При запорах рекомендовано употреблять вяленые помидоры они улучшают моторику пищеварительного тракта.
  • Рекомендовано употреблять их как женщинам так и мужчинам. У мужчин они повышают потенцию. А также обладают антидепрессантными свойствами за счет серотонина, содержащегося в них.
  • Противопоказаны томаты людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы т.к. них содержится щавелевая кислота.

Купить популярные модели электросушилок для фруктов и овощей в Украине

VITEK VT-5053 W БЕЛОМО 8360 ВЕТЕРОК-2 ЕСОФ-0,6/220
электросушилка для овощей и фруктов VITEK VT-5053-W электросушилка беломо 8360 электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2
650 грн. 1 442 грн. 1 548 грн.
кнопка купить кнопка купить кнопка купить

Где можно купить электросушилку для овощей и фруктов в России

Redmond RFD-0157 Marta MT-1956 Vinous/Garnet ВолТера 1000 Люкс
электросушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0157 электросушилка для овощей и фруктов Marta MT-1956 Vinous/Garnet электросушилка для овощей и фруктов Волтера 1000 Люкс
2 490 руб. 4 390 руб. 6 900 руб.
кнопка купить кнопка купить кнопка купить

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты с фото простые и вкусные -  Kulbar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: