Пористая и нежная творожная запеканка с тыквой

Рецепт приготовления воздушной и очень нежной творожной запеканки с тыквой на основе рисовой муки, тыквы и творога. Приготовьте ее и вы обалдеете от этого нереального вкуса!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом еще одной творожной запеканки с тыквой на рисовой муке. Консистенция у нее очень нежная и воздушная, мелко-пористая, а вкус напоминает что-то воздушное, но не суфле, какой-то очень воздушный пирог из творога и тыквы.

творожная запеканка с тыквой

В рецепте использовалась форма 18 см. в диаметре. Выпекала я эту запеканку я в духовке на водяной бане. На самом нижнем уровне духовки располагается противень с высокими бортиками, наполненный горячей водой, а запеканка располагается уровнем выше. Печем мы запеканку 1 час и 10 минут. Тут вы смотрите по вашей духовке.

В запеканке использовался жирный базарный творог, но она хорошо получается и с магазинным творогом 5 % более зернистой консистенции. Смотрите вот этот рецепт творожной запеканки с рисовой мукой.

Тыквенное пюре для этого рецепта сделать очень просто — отварите тыкву до готовности 15-20 минут. Затем превратите в пюре с помощью блендера или толкушки. Для того, чтобы убрать лишний сок с пюре, откиньте его на марлю, вы будете удивлены сколько останется готового пюре.

Изначально у меня было 340 грамм тыквы в сыром виде, без кожуры. После варки тыквы стало 250 грамм, а после того, как я перебила тыкву в пюре и откинула ее на марлю, то самого пюре осталось 140 грамм.

Ингредиенты
Порции:
+4
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Поставьте вариться тыкву. Варите ее до мягкости 15-20 минут. Затем сделайте из нее пюре и откиньте на марлю, чтоб лишний сок стек. Можете немного надавить рукой. Сок не выбрасывайте он нам пригодится.
  • Пока мы будем заниматься тестом, поставьте нагреваться духовку до 150 градусов и закипятите полный чайник воды.
  • Белки отделите от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до густой, белой пены. Затем по 1 столовой ложке вводите сахар и продолжайте взбивать белки до густого и белого крема. Если вы сильные сладкоежки, то сахара положите больше. Мои дети сильные сладкоежки и им этого количества катастрофически мало, они сказали, что запеканка совсем не сладкая.
    Для меня она нормальная. Ну, а если все же сахара оказалось мало, то ее всегда можно будет посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
  • В чашу кухонного комбайна или в миску, где вы будете смешивать все остальные ингредиенты, положите желтки, рисовую муку, тыквенное пюре, творог, 1 столовую ложку лимонного сока, молоко, тыквенный сок, крахмал и ванилин. Все хорошо перебейте до жидкого и однородного состояния, чтоб не было комочков от творога.
    Вместо тыквенного сока можно взять молоко (у меня оно просто закончилось и пришлось добавить тыквенный сок, оставшийся от пюре).
  • Теперь мы будем пользоваться лопаткой и будем вводить постепенно белки с сахаром. Делайте это за несколько приемов, аккуратно вмешивая в одну сторону белки, чтоб тесто оставалось воздушным.
    В последний ввод белков в тесто, положите в него также разрыхлитель, чтоб он хорошо перемешался, а мы чтоб потом не мешали тесто слишком долго. Если будете долго мешать, то все пузырьки воздуха выйдут и потом запеканка плохо поднимется.
    Перемешивайте тесто пока оно не станет однородного желтого цвета, чтоб не белы белых разводов от белков, но не переусердствуйте.
  • Приготовим форму для выпекания. У меня разъемная форма диаметром 18 см. Дно формы застелите пергаментной бумагой, а внутрь вставьте полоску бумаги выше вашей формы на 5 см., если тесто сильно поднимется, чтоб не убежало.
  • На нижнюю полку духовки ставим противень с широкими краями и наливаем кипяток. Форму с запеканкой ставим на уровень выше и выпекаем ее в течение 1 часа и 10 минут. Время выпекания может варьироваться, и это зависит от того как печет ваша духовка. Моя печет долго, и я уже знаю сколько времени примерно нужно на те или иные блюда. Вы ориентируйтесь по своей духовке, чтоб ваша запеканка не подгорела.
  • Послу указанного времени не открывайте духовку примерно еще 1 час. После этого времени можно вынуть запеканку и дать ей уже полностью остыть. У меня запеканки еще ни разу не оседали, приготовленные таким способом, даже, если я не жду указанного времени.
  • Украсьте вашу вкусняшку ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты с фото простые и вкусные -  Kulbar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: