Салат оливье с колбасой — самые популярные сочетания

Статья расскажет о самых популярных вариантах салата Оливье с колбасой, также вы узнаете как приготовить этот салат с различными заправками, и даже без майонеза. Выбирайте любой рецепт салата Оливье на свой вкусу

Несмотря на то, что советские времена уже давно прошли, но мы до сих пор не представляем новогоднее, да и любое праздничное застолье без салата Оливье. Такой популярный салат в нашем современном мире не теряет своей актуальности. Готовится он из простых и доступных продуктов, но его вкус напоминает нам о праздниках и веселье.

Кстати у этого салата очень интересная история, советуем вам почитать как менялся и возник всеми нами любимый салат. Историю салата можно почитать тут.

салат Оливье с колбасой

Принцип приготовления салата и полезные лайфхаки

Далее во всех рецептах будут указанны только ингредиенты. Последовательность приготовления во всех вариантах такая:

  • Картофель и морковь отвариваем. В зависимости от размера картофеля время его варки увеличивается. Варим картофель от 20 до 30 минут.
  • Морковь нужно варить немного дольше, чем картофель, это 30-40 минут.
  • Затем овощи остужаем, очищаем от шкурки.
  • Яйца отваривает до «крутого» состояния, остужаем и очищаем от скорлупы.
  • Все ингредиенты нужно мелко измельчить на кубики.
  • С огурцов иногда нужно снять кожицу т.к. она бывает твердой. Также рекомендуется положить уже порезанные огурцы в сито, для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Также можно рукой отжать лишний сок с огурцов.
  • Если в рецепте используется лук его, рекомендуется замочить на минут 7 в холодной воде, чтоб он не был таким горьким.
  • Еще один лайфхак для приготовления вкусного Оливье, когда вы порезали картофель и морковь, на этом этапе посолите, поперчите, добавьте немного подсолнечного масла и перемешайте. Так ваши овощи будут не слипшимися, а вкус салата изменится в лучшую сторону.
  • Используйте только качественные продукты. Вареную колбасу покупайте не дешевую, как это привыкли делать многие, а наоборот дорогую. Это очень сказывается на вкусе салата.
  • Майонез можно приготовить дома. Домашний вариант полезней и вкусней. Если вы покупаете майонез, тоже не экономьте, а покупайте качественный и проверенный майонез.
  • Многие не солят салат, а подсаливают воду в которой варятся овощи, так салат будет уже соленым.
  • После того, как вы порезали все ингредиенты и добавили зеленый горошек, но не добавили еще майонез, перемешайте салат и попробуйте салат на соль, возможно солить не требуется. А потом уже добавляйте майонез.
  • Нарезка на салат должна быть одинакового размера примерно, как горошина зеленого горошка. Чем мельче порезан салат, тем он будет вкуснее.

Рецепт салата с вареной колбасой

Многие будут наверное тут говорить, что это вовсе не настоящий Оливье, а всего лишь его бюджетный вариант советских времен, может оно и так, но, как ни странно мы все любим, уважаем и до сих пор готовим именно такой его вариант. Я готовлю этот новогодний салатик именно по этому рецепту, но чтоб он вышел вкусным я покупаю качественную колбасу, майонез (кстати его вы можете сами приготовить, чтоб было еще вкусней, рецепт домашнего майонеза тут), кладу в салат много яиц и поменьше картошки.

Ингредиенты:

  1. 6-7 крупных картофелин
  2. 3-4 морковки средние
  3. 7-8 яиц
  4. банка консервированного горошка
  5. банка кислых огурчиков или 6-7 штук
  6. 0,5 кг майонеза
  7. 500-600 грамм вареной колбасы
  8. соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель и морковку. Даём им остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Солим, перчим картофель и морковь. Приправляем немного подсолнечным маслом. Я не знаю мы так делаем всё время. Так получается вкусней, а картошка не слипается.
  2. Отвариваем яйца. Остужаем их. Режем на мелкие кубики.
  3.  Вареную колбасу также режем на кубики.
  4. Огурцы мелко режем на кубики, и перекладываем их в сито, чтоб с них стекла лишняя жидкость. Если в огурцах слишком толстая кожица её можно срезать.
  5. Все ингредиенты помещаем в миску и добавляем горошек. С горошка предварительно сливаем жидкость.
  6.  Добавляем майонез и перемешиваем наш салат.
  7. Все наш салат Оливье готов и мы отправляем его в холодильник пропитаться и перемешаться вкусам.
  8. Украшаем наш чудо-салатик яичком, которое вырезаем в виде цветочка. Делается это так: берем яйцо, ножик с узким и тонким лезвием, и начинаем елочкой делать наш цветочек.
Салат Оливье
Салат Оливье

Советский вариант классического Оливье с яблоком

Для классического «Оливье» нам понадобятся вареная колбаса или куриное мясо — филе, предварительно отваренное и порезанное на кубики.

салат оливье классический с яблоками

  1. 5-6 отварных картофелин, порезанных на кубики.
  2. 3 сваренных морковки, порезанные на кубики.
  3. В советском «Оливье» присутствовало яблоко, которое должно было быть сладким. Его нужно очистить от кожуры и мелко порезать на кубики.
  4. 1 небольшая луковица, порезанная на кубики. Лук стоит залить горячей водой, а потом промыть холодной.
  5. 2 банки майонеза по 200 грамм и банка консервированного горошка.
  6. И не забудем также положить 5-6 маринованных огурцов, также предварительно порезанных на мелкие кубики.
  7. Всё режем, перемешиваем и заправляем майонезом. Не забываем посолить.

Оливье с колбасой и со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Колбаса вареная — 400 г
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Майонез — 300 г.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Все овощи отвариваем, остужаем и мелко режем. Свежие огурцы предварительно очищаем от кожуры и мелко режем на кубики. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем майонезом.

салат Оливье со свежими огурцами

Рецепт салат Оливье с маринованными огурцами и свежими

салат оливье со свежими и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Колбаса « Любительская» — 500 г.
  • Яйца — 6-7 штук
  • Огурец маринованный — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 300 г
  • Лук зеленый — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Салат Оливье в оригинальной подаче слоями

Подать всеми любимый салат можно оригинально слоями. Для рецепта данного салата выбирайте любой из представленных рецептов, который вам нравится, а вот подача будет отличаться.

Салат оливье с колбасой - самые популярные сочетания

Для удобства лучше использовать кольцо, часто это делается кондитерским кольцом.

Каждый слой промазывается майонезом и немного солится. Если боитесь пересолить, то чередуйте слои с солью.

На тарелку ставим кольцо. Первый слой картофель, второй морковь, третий слой колбаса, затем яйца, огурцы, зеленый горошек. Сверху украшаем салат мелко нарубленной зеленью.

Пусть салат немного настоится, а затем можно снять кольцо. Вот такая оригинальная подача такого известного салата.

Салат Оливье с копченой колбасой

салат оливье с копченой колбасой

Этот салат очень легко приготовить, тут вместо вареной колбаски используется любая копченая колбаса, например «Ореховая».

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 400 грамм
  • Картошка среднего размера — 3 шт.
  • Морковка средние или крупные — 2 штуки
  • Яйца — 5 штук
  • Зеленый консервированный горох — 200 грамм
  • Огурец свежий — 2 штуки
  • Майонез — 200 грамм
  • Соль — по вкусу

Салат Оливье с колбасой и соусом из сметаны

Салат оливье с колбасой - самые популярные сочетания

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 300 г
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварная морковь — 1 крупная штука
  • Огурцы маринованные — 3-4 штуки
  • Яйца — 6 штук
  • Зеленый горох — 1 банка
  • Сметана 15 % — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Вместо майонеза в этом варианте салата используется сметана. Такое сочетание получается более сочным с характерной кислинкой для сметаны, и полезней, т.к. сметана менее жирная, чем майонез.

Оливье без моркови

Салат оливье с колбасой - самые популярные сочетания
Салат из вареного мяса

Ингредиенты:

  • Картошка — 3-4 штуки
  • Вареная колбаса — 350 грамм
  • Яйца — 4-5 штук
  • Огурец свежий — 2 штуки
  • Огурец кислый — 2 штуки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 150 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль, перец по вкусу

В данном варианте салата не используется морковка, а соус для заправки состоит из сметаны и майонеза. Попробуйте такое сочетание.

Салат «Зимний» с колбасой

Почему вдруг в статье про салат Оливье появился рецепт какого-то Зимнего салата, да все просто! В советские времена наша любимая Оливьешечка именно так и называлась. Наверное в силу того, что в основном этот салат готовился зимой в канун зимних праздников, а овощи, которые в нем используются, доступны и присущи зимнему периоду. Многие до сих пор так и называют этот салат.

Состав салата в принципе традиционный — отварной картофель (в мундирах), вареная колбаса (иногда заменятся отварным мясом, крабовыми палочками, курицей), вареная морковка, маринованные огурчики, зеленый горошек (иногда кукуруза или фасоль), отварные яйца, зеленый лучок, и соус из майонеза (иногда мешают майонез пополам со сметаной, или же используют чистую сметану для заправки).

Салатные заправки для тех кто не любит майонез

Для тех, кто не хочет перегружать свой рацион жирными салатами предлагаем приготовить салат Оливье без майонеза с другими не менее вкусными заправками и соусами.

Для этого салата вы можете использовать любой из приведенных в этой статье рецептов салатов, но будем готовить заправки без использования майонеза.

Заправка из натурального йогурта и сметаны

  • Сметана — 100 грамм
  • Натуральный йогурт — 100 грамм
  • Горчица — 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — 3-4 веточки

Укроп мелко порубить. Все составляющие перемешать. Горчицу можно добавлять по желанию. Вкус горчицы будет напоминать майонез.

Соус из авокадо

  • 1 спелое авокадо
  • 3-4 столовые ложки сметаны (жирность 10-15 %)
  • соль, перец — по вкусу

Авокадо очистить, отправить в блендер и перебить. К авокадо добавить сметану, соль и перец. Перебить блендером до однородности.

Соус из мягкого творога

  • Мягкий творог — 50 грамм
  • Желток — 2 штуки
  • Горчица — 20 грамм
  • Сок лимона
  • Соль — по вкусу

Мягкий творог очень похож по консистенции на густой натуральный йогурт без добавок. Растираем вилкой желтки, добавляем мягкий творог, горчицу, сок лимона, соль и все хорошо перемешиваем. Можете использовать блендер.

Оливье с кукурузой

Салат оливье с колбасой - самые популярные сочетания

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Вареная колбаса — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Кукуруза консервированная — 100 грамм
  • Майонез — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Необычный салат Оливье с колбасой и грибами

Необычный вариант сочетания простых ингредиентов, таких не привычных для салата Оливье. Этот салат можно готовить с обжаренными с луком грибами, а также добавить маринованные грибы. Попробуйте эти варианты.

Состав салат все тот же — картошка, морковка, вареная колбаса, яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы, майонез, а также маринованные грибы или жаренные с луком грибы.

салат оливье с колбасой и грибами

Готовим жареные грибы — для этого разогреваем сковороду с маслом и жарим лук. Лук нужно порезать на мелкие кубики. Шампиньоны также мелко порезать на кубики. Лук поджариваем до светло золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим все вместе минут 6-7, солим и перчим грибы по вкусу. Даем остынуть. Кладем в салат грибы, когда они полностью остыли.

Популярный советский салат без яиц

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 штуки (отваренные в мундирах)
  • Морковка — 1 штука
  • Колбаса вареная — 300 грамм
  • Огурец свежий — 2 штуки
  • Огурец маринованный — 2 штуки
  • Майонез — 200 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Интересные факты про салат Оливье

А вы знали, что заграницей этот салат называется «Русский салат».

Так, например в Израиле салат под названием «Русский» или картофельный салат — этот то же наш Оливье, но без колбасы и мяса.

Рейтинг этого салат намного выше, чем всех политиков.

От 55 % до 75 % населения готовят этот салат в новогоднюю ночь.

Если залить салат кефиром или квасом, то получится окрошка, а не Оливье.

В 2013 году в Белоруссии на кулинарном фестивале Philips с помощью блендера было приготовлено 20 литров салата за 10 минут.

В России салат Оливье занимает ведущее место по рейтингам салатов, которые ищут пользователи сети интернет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты с фото простые и вкусные -  Kulbar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: