Доброго вечера всем посетителям сайта. Наверное найдутся тут, кто правильно питается и следит за своей фигурой, потому, что я предлагаю приготовить ПП хачапури по-аджарски. Такие хачапури готовятся из теста на твороге, начинкой из сыра и яйца. Получается очень вкусно и полезно. Вкус впечатлит не только пп-шников, но и тех, кто привык кушать и готовить традиционные хачапури с использованием муки.
Этот рецепт, как всегда был найден на просторах Инстаграма, и пользуется там большущей популярностью. Наверное уже все пп-шники его готовили. Мне он просто нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, нет возни с тестом, и готовится буквально 25 минут в духовке. От нас же требуется только сделать тесто, а на это у вас уйдет минуты 3 наверное.
Итак, поехали готовить этот вкуснейший ПП хачапури из творога.
Порция на 2 штуки, готовьте сразу больше, т.к. дети от этого хачапури просто в восторге.
В рецепте используется магазинный творог в брикетах по 200 грамм и жирностью 5 %, что продается в любом супермаркете. Он пастообразной консистенции, нам такой и нужен. Муку можно использовать любую — ржаную, овсяную, пшеничную, рисовую. У меня в рецепте рисовая мука.
+
- Тесто для лодочек
- Творог 5% 200 г
- Мука рисовая 60 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
-
Первым делом сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Можете ее включить даже еще раньше, чем вы начнете готовить эту вкуснотищу.
-
Смешиваем 200 грамм творога, 60 грамм рисовой или любой другой муки, и одно яйцо. Хорошо перемешиваем. Ели вам кажется, что тесто тугое и из него трудно что-то слепить, то вам не кажется, оно именно такое и должно быть.
В первые разы мне тоже так казалось и я подливала кефир, но в итоге мои лодочки были слишком мягкими и так сказать плыли в духовке. Так что это нормальная консистенция теста. -
Застелите противень пергаментом. Приготовьте пиалочку с холодной водой, чтоб смачивать руки, и у вас была возможность вылепить лодочку.
Разделите тесто на 2 части и скатайте в 2 шарика. -
Возьмите один шарик и расплющьте его рукой, придавая форму лодочки. Положите лодочку на противень и сформируйте наподобие лодочки с краями. Вода вам в этом поможет, смачивайте их водой, чтоб было легче слепить. Так проделайте и со вторым шариком. Внутреннюю часть лодочки проткните по всей поверхности вилкой, чтоб середина лодочки не поднялась в духовке. Нам нужно место для начинки.
-
Отправьте выпекаться лодочки в духовку на минут 15.
-
Натрите сыр на мелкой терке. И когда прошло 15 минут достаньте лодочку и засыпьте сыром. Отправьте на минут 5, чтоб сыр поплавился.
-
Когда сыр немного расплавился, достаньте лодочку и в середине вилкой сделайте место для яйца. Как бы отодвигая сыр по краям. Это нужно, для того, чтобы, яйцо не вылилось через края. Если у вас вышла плоская лодочка с низкими бортиками или серединка при выпекании поднялась, то ваше яйцо просто убежит и растечется. У меня так уже случалось.
В середину лодочки вбейте яйцо и отправляйте выпекаться хачапури еще минут на 5. Если вы любите, чтоб яйцо было как-бы полностью готовое, то подержите лодочки минут 10. -
Немного подождите, чтоб лодочки остыли буквально 5 минут и можно наслаждаться прекрасным вкусом. Приятного аппетита и напишите будете такое готовить???