Рождественский Штоллен

Пошаговый рецепт с фото рождественского штоллена. 2 рецепта приготовления классического немецкого штоллена ( масляного), и рецепт миндального штоллена с пошаговыми фото и описанием процесса приготовления.

Штоллен — это традиционная немецкая выпечка к Рождеству, как правило из тяжелого дрожжевого теста с добавлением цукатов и изюма. Часто также в составе можно встретить мак, всевозможные орехи, и иногда кладут марципан. После, того, как штоллен испекли его промазывают сливочным маслом и обильно посыпают сахаром или сахарной пудрой со всех сторон.

Обильная посыпка этой праздничной выпечки и именно сахарной пудрой и форма, должна напоминать завернутого в пеленки Иисуса Христа.

Еще эту выпечку часто называют рождественский немецким хлебом. Выпекают их задолго до Рождества и могут они хранится очень долго иногда месяц, а то и два. Для долгого хранения штоллена его заворачивают в пергамент, затем в пакет, и хранят так в прохладном месте.

У каждого пекаря конечно же есть свой неповторимый рецепт штоллена, свой набор ингредиентов и секретных добавок.

Видов штоллена оказывается есть большое количество: маковый, марципановый, Дрезденский, масляный, миндальный, ореховый, творожный и даже шампанский.

Сегодня в нашей подборке мы рассмотрим 2 рецепта — классический, масляный и миндальный штоллены . Поехали готовить!

Штоллен с цукатами, миндалем и миндальной мукой

рождественский штоллен

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки
  • 50 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 80 грамм сливочного растопленного масла
  • 80 мл. теплого молока
  • 1 чайная ложка корицы, и по щепотке кардамона, мускатного ореха и гвоздики
  • 9 грамм сухих дрожжей
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм цукатов
  • 100 грамм изюма
  • 50 грамм миндальной муки

Для пропитки:

  1. 30 грамм темного рома или бренди
  2. 50 грамм растопленного сливочного масла
  3. сахарная пудра

Приготовление:

Просейте 250 грамм муки в миску. Добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара.

рождественский штоллен

Вбейте в муку 1 яйцо, предварительно взболтав его.

Растопите 80 грамм сливочного масла и влейте в миску с мукой.

Туда же отправьте 80 мл. теплого молока.

рождественский штоллен

К муке добавьте 1 чайную ложку корицы и разные специи. Щепотку мускатного ореха, кардамона и гвоздики.

Всыпьте в миску 9 грамм сухих дрожжей.

рождественский штоллен

Все хорошо перемешайте лопаточкой в миске. Затем переложите на стол или доску. Посыпьте мукой поверхность, переложите тесто и месите его примерно 10 минут.

рождественский штоллен

Тесто разомните руками в круг, и на данном этапе мы будем добавлять в тесто орехи и цукаты.
Нарубите ножом миндаль на средние кусочки и положите на тесто. Туда же добавьте 50 грамм цукатов.

рождественский штоллен

рождественский штоллен

Добавьте 100 грамм изюма и 50 грамм миндальной муки.

рождественский штоллен

Соберите тесто в шар и начинайте его как бы месить, чтоб тесто перемешалось с цукатами и орехами.

рождественский штоллен

Когда все хорошо перемешалось и имеет однородный вид, накройте тесто чистым полотенцем и дайте постоять 1 час.

рождественский штоллен

Когда прошел 1 час, обомните тесто несколько раз и придайте ему продолговатую форму.

рождественский штоллен

Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

Включите духовку и разогрейте ее до 170-180 градусов.

После того, как тесто полежало, отправляйте выпекаться на минут 30 или 40, все зависит от вашей духовки.

рождественский штоллен

рождественский штоллен

Когда кекс испекся, даем ему остынуть и помазываем его 30 мл. темного рома или бренди.

рождественский штоллен

Растапливаем 50 грамм сливочного масла и с помощью силиконовой кисточки смазываем его ос всех сторон маслом.

рождественский штоллен

Обильно посыпаем со всех сторон сахарной пудрой.

рождественский штоллен

О том как хранить готовый штоллен я писала выше. Приятного аппетита!

рождественский штоллен

Классический немецкий рождественский штоллен

рождественский штоллен

Для фруктовой начинки: 250 грамм изюма (смесь разного цвета изюма), 60 грамм цукатов, лимонная цедра, 100 грамм рома или воды.

Для опары: 100 грамм пшеничной муки, 21 грамм свежих дрожжей или же 7 грамм сухих дрожжей, 75 мл. теплого молока и 1 столовая ложка сахара.

Для теста: 200 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и 1 желток, 50 мл. молока, 60 г молотого миндаля и 60 г миндаля цельного, 10 грамм сахара, щепотка соли, специи, такие как корица, кардамон, анис и гвоздика, 1 палочка ванили, 85 г сливочного масла.

Для пропитки: сливочное масло 50 г и сахарная пудра (по вкусу).

Приготовление:

Для начала нужно замочить изюм вместе с цукатами, и натертой лимонной цедрой в роме или просто обычной кипяченой воде. Оставить эту смесь на пару часов.

рождественский штоллен

Далее нужно сделать опару. Для этого возьмите свежие дрожжи и раскрошите их в миску, или же сухие. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 100 грамм муки и 85 мл. теплого молока.

рождественский штоллен

Все перемешайте, накройте полотенцем или пакетом. Поставьте в теплое место для того, чтобы опара поднялась. На это может уйти от 10 минут до 30 минут.

Когда опара поднялась в нее добавляем 200 грамм муки (просеянной), 1 яйцо и 1 желток, щепотку соли, 10 грамм сахара, 50 мл. молока, смесь специй (гвоздика, анис, кардамон, гвоздика, ваниль, эти все специи нужно перемолоть в кофемолке), 60 г молотого миндаля. Все хорошо перемешиваем.

рождественский штоллен

Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его до однородности. Отправляем в миску, накрываем чистым полотенцем и даем ему постоять часик.

Затем вымешиваем тесто еще минут 5, и по немного добавляем в тесто масло (можно, чтоб оно было немного подтаявшим, но не растопленным). Вмешиваем его в тесто.

рождественский штоллен

рождественский штоллен

Даем тесту постоять минут 10 или 20. Вот такое тесто должно получиться в итоге.

рождественский штоллен

Теперь в тесто нужно вмешать все цукаты с изюмом. Выкладываем их на тесто и начинаем все перемешивать.

рождественский штоллен

Добавляем также в тесто целый миндаль. Цукаты и изюм можно вводить в тесто в 2 приема.

рождественский штоллен

Отправляем тесто обратно в миску на 30 минут, чтоб оно немного отдохнуло.

Разогреваем духовку до 160 градусов.

Формируем из теста что-то подобие полена и отправляем в форму. Берите прямоугольную форму для кексов, специальную форму для штоллена или выпекайте его без формы. Выпекаем 35-45 минут.

рождественский штоллен

После того, как рождественский хлеб испекся даем ему остынуть.

Смазываем его растопленным сливочным маслом со всех сторон и обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем его в пергамент и полотенце, ставим в холодильник или в прохладное сухое место.

рождественский штоллен

Открываем штоллен на Рождество. Перед подачей еще раз промажьте го растопленным сливочным маслом и присыпьте обильно сахарной пудрой.

рождественский штоллен

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

рождественский штоллен

Анна Грин/ автор статьи

Автор кулинарного блога kulbar.ru - люблю простые и быстрые в приготовлении блюда, чтоб не надо было заморачиваться. Такими рецептами и делюсь с вами! Люблю фотографировать еду, хотя по первым моим рецептам этого не скажешь! Добро пожаловать ко мне в гости!

Поделиться с друзьями
Рецепты с фото простые и вкусные -  Kulbar.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: