Торт цифра стал трендом среди тортов в 2018 году, и по сей день наверное самый часто заказываемый и желанный торт на праздничном столе. Это и понятно, он эффектный, красивый и готовится не так сложно, и даже самый неумелый кондитер сможет его испечь, если следовать пошаговым инструкциям.
Готовить такие эффектные торты можно не только в виде цифр, а можно сделать торты в виде букв и символов. Они поистине прекрасны и дарят только восторг.
Самым популярным вариантом приготовления этого вкуснейшего лакомства является торт цифра с медовыми коржами, а также с бисквитными. Конечно, вы можете сделать любые коржи на ваше усмотрение. Что касается крема, то тут тоже ваша фантазия может пуститься в пляс, но крем должен хорошо держать форму, чтоб под весом коржей он не примялся, и конечно же хорошо пропитывал торт.
Сегодня я расскажу 2 варианта торта с цифрами, которые я готовила: 1-й — это торт цифра с бисквитными коржами и кремом из маскарпоне и сливками, а 2-й это торт цифра с медовыми коржами тоже с кремом из маскарпоне, но еще и с малиновой пропиткой.
Итак поехали готовить!
Торт цифра с медовыми коржами, малиновой пропиткой и кремом из сыра маскарпоне со сливками
Торт цифра с медовыми коржами
Оборудование
- Духовка
- Миксер
Ингредиенты
Ингредиенты для медовых коржей
- 400 г мука
- 160 г сахар
- 100 г сливочное масло
- 80 г мед
- 6 г лимонный сок
- 1 чайная ложка сода
Как готовить
Готовим тесто
- В кастрюлю положите сливочное масло, сахар, мед и поставьте все на огонь. Подождите пока все ингредиенты растают и перемешайте их. Чайную ложку соды полейте лимонным соком и добавьте к смеси с медом, сахаром и маслом. Перемешайте и можете снимать с огня.
- Добавьте к смеси 2 яйца и быстро перемешайте, чтоб яйца не свернулись.
- Добавьте просеянную муку и замешайте тесто. Если тесто получилось на вид жидким, то пусть это вас не пугает, оно после холодильника будет именно таким как надо. Заверните тесто в пакет или пищевую пленку, и отправьте в холодильник примерно на 1-1,5 часа.
Выпекаем коржи
- По истечение часа достаньте тесто из холодильника и включите духовку разогреваться до 170-175 градусов.
- Коржи раскатывать будем сразу на пергаментной бумаге, посыпанной мукой или на силиконовом коврике. Скажу честно раскатывать коржи на пергаменте трудно, т.к. бумага все время ерзает. Тут уже нужно приспосабливаться, просить кого-то придерживать бумагу. С силиконовым ковриком думаю будет полегче.
- Оторвите от теста примерно половину и раскатайте его на 1 цифру примерно толщиной 4-5 мм. Приложите шаблон с цифрой и вырежьте цифру, лишнее тесто снимите. Рядом с первой цифрой, аккуратно раскатайте второй корж для второй цифры, и вырежьте вторую цифру. Мне так удобно было. Вы можете выпекать по 1 цифре, но это будет дольше.
- Коржи нужно хорошо наколоть вилкой и потом ставить выпекаться. Выпекайте коржи 7-8 минут до золотистого цвета. Когда коржи испеклись достаньте их из духовки.
- В то время пока пекутся первые коржи, займитесь раскаткой вторых цифр. Проделайте все тоже самое с цифрами, что описано выше.
Собираем торт
- Подготовьте блюдо или специальную плоскую подставку на которой будем собирать торт. У меня это очень плотный картон, обвернутый фольгой.
- На первые цифры снизу поставьте пару точек крема, чтоб они не ерзали и торт не съезжал.
- Выложите цифры на подставку или блюдо, и середину цифр смажьте малиновой пропиткой. Старайтесь намазать посередине, чтоб крем потом не съезжал.
- Кондитерским мешком начинайте отсаживать крем по краю цифр, а затем заполнять середину. Далее накройте второй слой цифру и проделайте тоже самое — пропитка и сверху крем. Также поступаем и с верхним слоем. Тут старайтесь отсадить крем красиво.
- Ну и завершающий этап это украшение торта — тут уже вступает в действие ваша фантазия. У нас это печенье орео, шоколад Милка с орео, зефир и маршмеллоу.
Дополнительная информация
Еще раз пишу про затраченное время на приготовление торта:
- 10-15 минут на замес теста для коржей;
- 1-1,5 часа нужно для того, чтобы тесто постояло в холодильнике;
- 8 минут на выпекание коржей, а нам нужно 2 раза их выпекать — выходит еще минут 20 на выпекание коржей;
- 10 минут на приготовление малиновой пропитки;
- 10 минут на приготовление крема;
- 20 минут на покрытие торта кремом и украшение.
Малиновая пропитка для торта
Оборудование
- Сито
Ингредиенты
- 200 г малина замороженная
- 3 столовые ложки сахар
- 1 столовая ложка вода
- 1 столовая ложка крахмал не важно какой — картофельный или кукурузный, используйте какой есть дома
Как готовить
- В сотейник положите малину, у меня замороженная, сахар и столовую ложку воды. Ждем пока все не смешается и станет однородным.
- Когда сахар растопился и малина похожа на варенье, добавьте столовую ложку крахмала, и хорошо перемешайте.
- Теперь нужно эту всю смесь протереть через мелкое сито. Не все любят мелкие зернышки от малины, тем более в тортах.
- Вот так выглядит после процеживания малиновая пропитка для торта.
Крем для торта из маскарпоне и сливок
Оборудование
- Миксер
Ингредиенты
- 500 г сливки от 20 % жирности, но лучше 33 %
- 250 г маскарпоне
- 150 г сахарная пудра
Как готовить
- В чашу миксера или миску положите 250-300 грамм маскарпоне, 150 грамм сахарной пудры и разомните все вилкой. Если в маскарпоне образовалась сыворотка, то ее нужно убрать. Положите маскарпоне в марлю, чтоб сыворотка стекла.
- Добавьте к маскарпоне и сахарной пудре сливки, и миксером начинайте взбивать крем до того момента, пока он не станет стабильным. У меня ручной, обычный миксер и, на взбивание у меня ушло несколько минут.
- Переложите крем в кондитерский мешок с нужной насадкой.
Торт цифра с бисквитными коржами
Этот торт делается практически, как и первый вариант только в нем не использовалась малиновая пропитка, но это можно сделать. Писать повторно рецепт я не буду, его можно посмотреть выше. Крем в этом торте точно такой же, как и в первом. Смотрим выше. Разница только в коржах, и я расскажу как их сделать.
Бисквитные коржи для торта цифра
Оборудование
- Духовка
- Миксер
Ингредиенты
- 1 стакан мука
- 1 стакан сахар
- 5 шт. яйца
- щепотка соль
- 10 г разрыхлитель
Как готовить
- Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Выпекаем коржи на классическом режиме духовки — верх и низ.
- Тем временем займемся приготовлением бисквитного теста. Для этого возьмите яйца из холодильника и отделите желтки от белков. Делайте это очень аккуратно, чтоб желток не попал в белки. Это важно, а иначе может не получиться бисквит.
- Взбейте белки миксером с щепоткой соли до густых пиков, пока белки не станут стабильными и не будут стекать с насадки миксера. Осторожно, не перебейте!
- Теперь нужно желтки перемешать с сахаром, чтоб они стали белого цвета, ну или почти белого. Это также можно сделать при помощи миксера.
- Затем добавьте муку и разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
- Теперь аккуратно силиконовой лопаткой вмешайте белки в желтки, делайте это в одном направлении. Масса должна быть воздушной.
- Выпекать корж будем в противне, который идет вместе с любой духовкой. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте его сливочным маслом. Вылейте тесто в противень и отправьте выпекаться на минут 10. Смотрите по вашей духовке, возможно понадобится больше или наоборот меньше времени. Когда вы выльете тесто в противень, то оно будет тонким слоем, в процессе выпечки корж поднимется до 1-1,5 см.
- Готовность коржа проверяем зубочисткой или спичкой. Если спичка сухая, то корж готов. Достаньте его из духовки и дайте остынуть. Накройте чистым полотенцем, чтоб он не стал сухим.
- Когда корж немного остыл можно вырезать цифры. Положите цифру на корж и вырежьте по шаблону.
- На таком 1 корже вмещаются 2 цифры. Делайте тесто на несколько таких коржей, все будет зависеть от количества нужных вам цифр. Я делала торт в виде цифр и у нас это была цифра 16, и я делала в 2 слоя такой торт, соответственно выпекала 2 таких коржа. Остатки потом дети просто так ели с чаем.