Настоящая израильская Шакшука, все секреты приготовления

113

Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.

Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.

шакшука израильская
Мой вариант шакшуки

Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.

Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.

История шакшуки (вероятная)

Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.

По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.

Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке. 

Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.

менемен
Турецкий менемен

Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.

Сицилийская шакшука «Sciakisciuka», блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.

Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.

тунисская оджа
Тунисская Оджа (Ojja)

У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all'inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.

Популярность в Израиле

Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.

Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.

В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».

доктор шакшука

Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.

В Израиле готовят шакшуку всех видов. Некоторые добавляют баклажаны или грибы, другие смешивают сосиски и мергез, или подают его на подушке из хумуса, или же например, балканская версия с сыром фета и зеленью.

Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?

Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.

А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.

В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.

Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!

Израильская шакшука

Быстрый и простой рецепт яичницы под названием Шакшука
Порций 2
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 2 минут
активное время приготовления / выпекания / 20 минут
общее затраченное время 22 минут

Оборудование

  • Сковорода

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 помидоры крупные
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 1 болгарский перец мясистый
  • 1 зеленый перец чили

Специи

  • соль, перец молотый черный, паприка, острый молотый красный перец все добавляется по вкусу

Как готовить

  • Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а в частности нам нужно снять кожуру с помидоров.
  • Кипятим чайник с водой. На помидоре, где плодоножка делаем крестообразные надреза, и кладем помидор в глубокую тарелочку. Заливаем помидор кипятком, наливая воду прямо в крестовину, где мы разрезали. Вода должна покрывать помидор полностью.
    шакшука
  • Пока помидор лежит в ванночке с кипятком займемся нарезкой овощей. Красный болгарский перец промываем, разрезаем посередине и удаляем семена, если они есть. Режем красный болгарский перец крупными полосками.
    овощи для шакшуки
  • Также режем мелко кончик зеленого горького перца, если любите, чтоб было сильно остро, то жгучего перца нарежьте больше.
  • Очищаем 2 крупных зубчика чеснока и режем его на мелкие кусочки.
  • На данном моменте ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом, но можно использовать и обычное подсолнечное масло.
  • Поджариваем на сковороду чесночок с зеленым перцем чили буквально 1 минутку, смотрим, чтоб не подгорел. И сразу добавляем красный болгарский перец и поджариваем все вместе на среднем огне минут 5-6.
    шакшука
  • Пока перец поджаривается, очистим помидор от кожуры, вырежем плодоножку.
    как очистить помидор от кожуры
  • Порежем его на крупные кубики. Добавим к перцам помидоры и потушим все вместе еще минутки 3.
    помидоры порезанные
  • Теперь посолим и поперчим наши овощи. Добавьте по половине чайной ложки соли, перца, чуть меньше половины чайной ложки красного молотого перца чили, а также чайную ложку паприки.
    шакшука
  • Теперь черед вбить яйца в нашу шакшуку, для этого в овощах сделайте типа ямки, немного отодвиньте овощи, и вбейте столько яиц, сколько порций вы готовите.
    У нас было 4 яйца, это порция на двоих.
    шакшука
  • Теперь уменьшите огонь и накройте крышкой сковороду, и готовьте шакшуку до нужной консистенции яиц. У меня на это ушло 3 минуты, чтоб яйца полностью приготовились, и не было жидкого желтка (так любит младшая дочка).
    шакшука
  • Когда шакшука приготовилась посыпьте сверху порезанной петрушкой. Приятного аппетита! Кушать шакшуку нужно прямо из сковороды.
    шакшука

Дополнительная информация

  1. Во многих рецептах в шакшуку добавляют лук, красный перец чили, а также томатную пасту. В Израиле даже есть специальная томатная паста для шакшуки.
  2. Яйца в шакшуке можно перемешать с овощами, и многие именно так и готовят.
  3. Помидоры для шакшуки можно не очищать от кожуры, но это на любителя. Я лично не люблю шкурки от помидоров, и я чищу помидоры от кожуры.
Автор: admin
Что готовим: Завтрак, Овощное
Кухня: Израильская
Из чего готовим: Блюда из яиц, Яичница

Видео-рецепт приготовления шакшуки от израильтянина

Хочу еще поделиться с вами видео рецептом шакшуки, он на иврите, но я опишу как готовилась шакшука в данном видео.

Израильская шакшука

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 1 крупная луковицы репчатого лука
  • 1 крупный мясистый болгарский перец
  • 4 штуки крупных мясистых красных помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • половина острого перца чили

Специи:

  • ½ чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки тмина
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ стакана воды
  • 8 листьев базилика для украшения

Инструкции по приготовлению настоящей израильской шакшуки:

  • Лук нашинкуйте на средние кубики, зубчики чеснока нарежьте мелко.
  • Красный болгарский перец очистите от семян и внутренних перестенков и нарежьте крупно.
  • Перец чили нарежьте на кругляши.
  • Листья базилика измельчите.
  • Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом и положите нарезанный лук, болгарский перец и тушите на среднем огне примерно 6-7 минут.
  • Далее добавьте чеснок и перец чили, и тушите еще минуты 3.
  • Далее добавьте томатную пасту, помешайте все и обжарьте все вместе еще 1 минутку.
  • Добавьте нарезанные помидоры, можно со шкуркой и половину стакана воды. Перемешайте.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки черного молотого перца, ½ ч. ложки тмина, 1 чайную ложку паприки, и чайную ложку сахара.
  • Базилик складываем трубочкой и мелко режем. Добавляем к овощам и тушим еще минут 8 под крышкой.
  • Сделайте 4 ямки для яиц, и вбейте яйца в эти ямочки, и готовьте шакшуку еще минут 8-10 при закрытой крышке, пока желтки не станут готовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
kulbar.ru©2020. Копирование только с разрешения владельца сайта.
Close