Привет дорогой мой читатель. Сегодня я захотела приготовить говядину в каком-то вкусном соусе, да еще чтоб с овощами было, вкусно и более менее полезно. Сразу на ум пришло блюдо «говядина в кисло-сладком соусе». В поисках рецепта полезла я в англоязычный интернет, и нашла там весьма интересный рецепт под названием «Тансуюк» .
Оригинальный рецепт можете посмотреть по ссылке — https://www.koreanbapsang.com/tangsuyuk-sweet-and-sour-beef-or-pork/ .
Ведет блог американская кореянка. Не знаю почему именно ее рецепт я выбрала, возможно потому, что это не безликий сайт, а именно блог, который ведет реальный человек. Готовила я практически по ее рецепту, но внесла коррективы, по причине, что у меня не было всех продуктов. В оригинальном рецепте говядина обжаривается в кляре из крахмала, у меня его не было, и я обжарила кусочки говядины в муке. Овощи там немного варятся в соусе, я же их предварительно поджарила в течение 2-х минут, а потом залила соусом.
И, вот на фото мы можете лицезреть, что у меня получилось в итоге.
Итак, в этот раз готовила я говядину в кисло-сладком соусе совсем по-другому, чем раньше. Я много раз пыталась ее приготовить, чтобы в ней чувствовалась характерная кислинка и немного сладость, но у меня плохо это получалось. И, еще я в этот раз готовила овощи буквально 2 минутки, так они остались хрустящими, не совсем потеряли свой цвет, как это бывает, когда готовишь овощи много времени до полного их приготовления.
В общем блюдо с моими правками мне, как говорится «зашло» на все 100 %.
Предупреждаю, те, кто не любит мясо со сладковатым вкусом, этот рецепт не для вас. Мой муж и младшая дочь не любят такое, а вот я и старшая просто обожаем такие блюда в кисло-сладком соусе.
Итак, гоу готовить говядину в кисло-сладком соусе.
Говядина в кисло-сладком соусе
Оборудование
- Сковорода
Ингредиенты
Говядина
- 400 г говядины
- соль щепотка (по вкусу)
- перец щепотка (по вкусу)
- имбирь молотый щепотка (по вкусу)
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки масло подсолнечное для обжарки мяса
Овощи
- 1 перец болгарский красный
- 1 перец болгарский зеленый
- 1 лук репчатый
- 1 морковь
- 1 кабачок
- перец чили маленький кусочек
Соус
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка муки
- ½ ч. ложки соли
Как готовить
Готовим говядину
- Говядину или телятину промыть и обсушить. Порезать на длинные тонкие полоски. Говядину посолить, поперчить по вкусу, посыпать молотым имбирем. Отложить в сторону.
- Сковороду разогреваем с 3 столовыми ложками растительного масла.
- Говядину перекладываем в пакет и сыпем туда 2-3 столовые ложки муки, завязываем пакет и перемешиваем.
- Отправляем говядину в хорошо разогретую сковороду, быстро обжариваем говядину в течение 3-4 минут, чтоб образовалась поджаристая корочка.
- Перекладываем говядину в тарелку и займемся овощами.
Готовим овощи
- Все овощи промываем, чистим и крупно режем брусочками.
- В сковороду, где готовилась говядина можно добавить немного масла, если его там нет. Отправляем поджариться лук в течение 1 минуты до слегка золотисто-прозрачного цвета.
- Далее отправляем к луку все остальные овощи, и поджариваем в течение 3-4 минут. Так овощи будут вкусными и хрустящими, а в это время пока готовятся овощи сделаем соус.
Готовим соус
- В сотейник налейте 1 стакан воды, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сахара (в рецепте было 4, но для меня это слишком много сахара), половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, и все это доведите до кипения. Потом снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку муки, быстро перемешайте, чтоб не было комков. Сделайте это с помощью венчика.
- Влейте соус в овощи, и добавьте к ним говядину, перемешайте все хорошо, и протушите еще минуты 3. За это время все соки и ингредиенты перемешаются, а соус за счет муки немного загустеет.
- Потом выключите огонь, накройте сковороду крышкой.
- Очень вкусно такое блюдо подавать с рисом, сверху посыпав кунжутом, и острым перцем чили, для тех, кто любит поострее. Приятного аппетита!
