Обновления: пока нет фото процесса приготовления и итогового фото.
Привет дорогие читатели. Совсем уже скоро наступит Новый год, и куда же мы без салата Оливье на этот праздник. Вы, знаете, что неизменно остается с нами из блюд к Новогоднему столу, так это салат Оливье с колбасой и солеными огурцами. В моей семье любят именно такое сочетание. Где бы мы не пробовали в гостях, разные варианты салата Оливье, муж всегда говорит, что у нас вкуснее. Мне тоже нравится как получается наш вариант популярного с Советских времен салата, который все мы знаем, как Оливье или же «Столичный» салат.
О вкусах не спорят, и мы не будем говорить о том у кого салат Оливье вкуснее, и с какими ингредиентами. Я уверенна, что в каждой семье есть свой неповторимый и вкусный рецепт салата Оливье. Кто-то готовит Оливье с мясом, кто-то добавляет курицу, другие любят Оливье со свежими огурцами. У нас годами проверенный и вкусный, ну именно для нас Оливье с солеными огурцами и колбасой.
Даже. моя мама часто экспериментировала с этим салатом, то добавляя в него отварную телятину, лук репчатый, свежие огурцы, но для меня неизменный и самый вкусный — это наш с мужем вариант Оливье с вареной колбасой, картофелем, морковью, зеленым горошком, яйцами и солеными огурцами, заправленный майонезом. Конечно у нашего варианта есть нюансы в приготовлении, и я ниже с вами ними поделюсь.
Секрет нашего варианта салата Оливье с колбасой и соленым огурцом
Секрет нашего салата Оливье кроется в простых и очевидных деталях. Для вкусного Оливье нужно использовать только качественные продукты, несмотря, на то, что вареную колбасу сложно назвать качественным продуктом, но все же, лучше использовать вкусную и не дешевую колбасу. Многие экономят, и кладут в Оливье самую дешевую вареную колбасу, и кладут ее не так много. Получается, какой-то не салат Оливье с вареной колбасой, а картофельный салат с вкраплениями колбасы. Что касается пропорций, то мы всегда берем колбасы примерно 500 грамм на 5-6 картофелин, 8-10 яиц, банку зеленого горошка, 2-3 морковки, и 6-7 соленых огурцов. В данном варианте картофель не будет преобладать над другими ингредиентами. Тоже касается и майонеза, покупайте хороший майонез, а еще лучше сделайте сами. Сделать домашний майонез кстати тоже очень легко. Но, мы всегда берем одесский майонез Провансаль, не подумайте, что это реклама. Используйте ваш любимый майонез, и не покупайте самый дешевый и не проверенный вариант.
Делюсь также с вами рецептом домашнего майонеза, который готовится на раз, два, три
И, вот как выглядит домашний майонез блендером за 5 минут, да наверное я его приготовила вообще за 1 минуту.

Вот такой красивый, желтый и более натуральный домашний майонез у нас получился.
Майонез в домашних условиях блендером — быстрый рецепт на раз, два, три
Оборудование
- Блендер
Ингредиенты
- ~150-200 мл подсолнечное масло зависит от нужной вам консистенции
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки горчицы
- ¼ чайной ложки соли
Как готовить
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- В чашу блендера вбейте 1 яйцо. Добавьте половину чайной ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы, соль на кончике чайной ложки, и 1 столовую ложку лимонного сока.
- Перемешайте это все между собой ложкой или блендером.
- Теперь включайте погружной блендер и не выключая его начинайте лить масло. Лейте масло тонкой струйкой, и по-тихоньку вы начнете видеть, как соус загустевает.
- Лейте масло, до тех пор, пока консистенция майонеза вас устроит. Это может быть более жидкий соус или густой настоящий майонез.
Дополнительная информация
- Масло при приготовлении домашнего майонеза вливаем в самый последний момент, если смешаете все вместе, то получите маслянно-яичный соус, а не домашний майонез.
- Масло вливаем тонкой струйкой, не переставая взбивать массу блендером.
- Масло можно использовать оливковое, или напополам с подсолнечным. Можно экспериментировать и использовать разные пропорции масла.
- Помните, что оливковое масло немного горчит, учтите это при приготовлении.
- Майонез также можно приготовить из перепелиных яиц.
- Количество майонеза готовьте, чтоб сразу использовать.
- Хранится домашний майонез в холодильнике, не более 3-4 дней.
- Если вам нужен более жидкий майонез или типа соус для салата Цезарь, то добавьте меньше масла, и сделайте майонез жидким, так вы сможете полить любой овощной салат или такой, салат, как Цезарь.
- Примерный выход домашнего майонеза из 1-го куриного яйца — 150 грамм.
Майонез дома мы с вами научились делать, а теперь давайте все же приступим к приготовлению Оливье, вернее к подготовке.
Подготовка продуктов для салата Оливье
Конечно же перед приготовлением любого блюда, для начала нужно купить нужные ингредиенты. Потом нужно подготовить яйца и овощи, предварительно их сварить, а также очистить.
Чтобы сэкономить время и не бегать в преддверии праздника, будь то, Новый год, Рождество или 8 Марта, нужно для начала подготовить продукты. Т. к. салат Оливье готовится из вареных овощей, то нам нужно их предварительно отварить. Я делаю это всегда накануне предстоящего мероприятия или праздника. Так овощи уже отваренные, остывшие, и не нужно ждать пока они сварятся, а потом еще ждать или пытаться специально их быстрее остудить. Вечером отварите картофель, морковь и яйца.
Когда овощи и яйца остынут, вы можете их почистить, и потом вам останется только порезать все необходимые составляющие Оливье, заправить салат вкусным домашним майонезом, перемешать, и отправить на холод или в холодильник, чтоб праздничный салат пропитался.
Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Ингредиенты
- 500 г вареной колбасы докторская или что-то похожее, но хорошего качества
- 6 шт. картофель крупный или среднего размера
- 3 шт. морковь средняя
- 8-10 шт. яиц если любите много яиц, то варите 10 штук
- 1 банка зеленого консервированного горошка
- 6 шт. соленых огурцов
- 300 г майонеза домашний или магазинный
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. ложка подсолнечное масло
Как готовить
Отвариваем овощи и яйца
- Приступаем к приготовления праздничного салата Оливье. Для начала отварите картофель и морковь. Для этого промойте овощи, и положите в кастрюлю, залейте водой, чтоб она покрывала овощи на 1-1,5 см. Поставьте на огонь, подождите пока овощи закипят, затем уменьшите огонь, и прикройте крышкой. Варите так овощи минут 15-20, пока картошка не будет готовой. Готовность картошки проверяем так — прокалываем ее ножом, если он входит легко в картофелину, то она готова. Тут важно не переварить картофель, чтоб не лопнул, а то картофель в салате может превратиться в пюре.
- Далее, когда вы вытащили картошку из кастрюли, варим дальше морковь, примерно еще минут 20-30. Готовность проверяйте ножом. Овощи положите в миску или в тарелку, пусть остывают.
- Когда все остынет, можете очистить овощи и яйца. На ночь положите ингредиенты в холодильник.
Собираем салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью
- Режем на мелкие или средние кубики картофель и морковь. Тут все зависит от того какую нарезку овощей предпочитаете именно вы в этом салате. Мы любим, когда кубики среднего размера.
- Далее немного присаливаем картофель с морковью, добавляем немного черного молотого перца, и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Перемешиваем, так все кубики разделятся и не будут слипаться.
- Режем яйца, колбасу на средние кубики. Добавляем к салату.
- Многие хозяюшки снимают шкурку с огурцов, вы можете очистить их от кожуры, если она слишком грубая или вы просто не любите соленые огурцы с кожурой. Нарезаем средним кубиком, и перекладываем огурцы на сито, чтоб с них стекла лишняя жидкость. Можно еще немного отжать жидкость руками, если огурцы попались слишком водянистыми. Только после этого я добавляю огурцы в салат.
- Консервированный горошек откройте и откиньте на дуршлаг. Затем добавьте к остальным составляющим салата.
- Перемешиваем салат аккуратно деревянной ложкой и потом добавляем майонез. Советую не ложить сразу весь майонез, а только половину. Перемешиваем салат с половиной майонеза, и смотрим, если салат сухой, то добавляем еще 1-2 столовые ложки майонеза или больше, тут надо смотреть, и аккуратно перемешиваем еще раз. Делайте это осторожно, чтоб не превратить Оливье в пюре.
- Попробуйте чистой ложкой салат, и если он вам нравится, и в нем всего хватает, то накройте его и отправьте в холодильник для пропитки. Если не хватает соленых огурцов к примеру, то их можно добавить. Также можно немного добавить соли, если салат вышел не соленый. Кто-то еще любит салат Оливье с зеленым луком, если вы любите, то добавьте его тоже. Я не против зеленого лука в Оливье, но мы кладем его редко.
Дополнительная информация
Полезные лайфхаки для идеального салата Оливье
- Используйте качественные ингредиенты, не экономьте на них.
- Используйте картофеля меньше, чем остальных составляющих, чтоб не получился картофельный салат с колбасой.
- Добавьте в салат много яиц, если используйте 5-6 картофелин, то покладите в салат не менее 6 яиц.
- Перед тем, как покупать картофель узнайте какого он сорта, чтоб он не сильно разваривался при варке. Картофель, который отлично подходит для пюре и разваривается нас не устроит.
- Отварите и очистите заранее овощи и яйца.
- Используйте одинаковую нарезку всех ингредиентов, одинаковые кубики.
- Чтоб картофель не слипся, полейте его подсолнечным маслом, и аккуратно перемешайте, далее картошка у вас будет целыми кубиками.
- В процессе заправки салата пробуйте его на вкус и добавляйте необходимые ингредиенты.
- Когда снимаете пробу используйте всегда чистую ложку.
- Заправьте майонез только нужно количество салата, так салат не прокиснет быстро.
Калорийность салата Оливье с майонезом, вареной колбасой и соленым огурцом
Один из животрепещущих вопросов какая же калорийность салата Оливье с майонезом. Вы, знаете я никогда не задумывалась, хотя стараюсь придерживаться правильного питания, но это мало что имеет общего с праздниками. На то они и праздники, чтоб не считать калории, но я все же решила подсчитать сколько же калорий содержится в моей варианте салата Оливье. И в нем 165 калорий на 100 грамм.
А, так выглядела моя первая фотография салата Оливье в 2009 году или что-то в этом роде. Сам салат остался неизменным, но то, какие выходили фотографии, это смешно.

Приятного аппетита и веселых праздников.