Привет дорогие друзья сегодня хочу поделиться обалденным рецептом фокаччи, которую я сегодня приготовила впервые в своей жизни. Получилось просто обалденно, несмотря на то, что цельнозерновая мука не такая по консистенции, чем обычная мука, и может повести себя непредсказуемо. Но на мое удивление все получилось просто супер — фокачча получилась очень вкусная, тесто воздушное и пористое внутри, а снаружи хрустящая корочка с вкуснющей начинкой из помидор черри и сырами.
Немного истории и что такое фокачча
Фокачча — это национальное блюдо, т. е. буквально это хлеб или лепешка с всевозможными начинками, в основном это травы, сыр, помидоры черри и оливковое масло. Фокачча — итал. focaccia. Готовится из основных 3-х ингредиентов — мука, вода и оливковое масло. Тесто получается такое, как для пиццы — дрожжевое или пресное сдобное. Фокаччу делают прямоугольного размера или круглую, в основном фокачча бывает соленая, но бывают и сладкие варианты.
На самом деле фокачча имеет историю, насчитывающую почти 2000 лет. Некоторые источники приписывают это блюд этрускам (Этру́ски — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова между реками Арно и Тибром и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Википедия), в то время как другие отдают должное грекам за создание фокаччи . В наши дни Лигурия (регион, где находится Генуя ) считается эпицентром традиционной итальянской фокаччи .
Советы по приготовлению отличного хлеба фокачча
Приготовление фокаччи - это отличный способ попробовать приготовить что-то итальянское супер вкусное. Но, к сожалению не у всех это получается с первого раза. У многих получается забитое тесто, плоская лепешка, которая не поднимается, а у третьих получается фокачча со слишком дрожжевым привкусом. Для того что приготовить фокаччу как надо следует придерживаться нескольких ключевых моментов.

Как пишут истинные итальянцы и это их рекомендации:
- используйте высокачественные продукты — оливковое масло первого холодного отжима, хорошую муку, отличную морскую соль и хорошие дрожжи;
- затем после приготовления теста, чтоб фокачча получилась по всем канонам итальянской кухни и не имела дрожжевой вкус, тесто должно подниматься от 8 до 48 часов, некоторые советуют подождать сутки для приготовления идеальной фокаччи;
- ну, и конечно же куда без оливкового масла, его должно быть много на всех этапах приготовления фокаччи — замес теста, укладывание начинки.
Ну вот такие рекомендации по приготовлению идеальной фокаччи мы узнали от итальянцев, но у нас все намного проще, и моя фокачча, то что вы видите на фото получилась с первого раза, без заморочек и выдержки теста в холодильнике на сутки. Готовилось все с наших украинских продуктов самых простых и доступных каждому.
Итак рассказываю рецепт фокаччи из цельнозерновой муки с помидорами черри, оливковым маслом, моцареллой, рукколой и пармезаном. Начинка для фокаччи может быть самой разной, все что у вас есть в холодильнике, даже поджаренный лук с паприкой.

Пока писала этот рецепт вспомнила что-то похожее в израильской кухне, что продавали в каждой пекарне утром — это такие питы с начинкой, очень похожие на фокаччу, возможно в Израиле такое блюдо тоже имеет что-то схожее с итальянской фокаччей.
Ладно, гоу готовить фокаччу из цельнозерновой муки!
Фокачча из цельнозерновой муки
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 330 г мука цельнозерновая
- 200 мл вода теплая
- 2 столовые ложки оливковое масло
- ½ чайной ложки соль
- 10 г дрожжи сухие
Для начинки
- 10 шт помидоры черри
- 1 шт моцарелла большой шарик
- 10 веточек руккола
- 15 штук оливки
- соль крупная морская
- оливковое масло
- 40 г пармезан
Как готовить
- В миску налейте примерно 200 мл теплой воды. Туда же влейте 2 столовые ложки хорошего оливкового масла, половину чайной ложки соли и пакетик (10) грамм сухих дрожжей. Все перемешайте.
- Всыпьте в миску цельнозерновую муку грамм 250, и ложкой перемешайте тесто. Оно пока не будет собираться в шар.
- На рабочую поверхность насыпьте горсть муки и переложите тесто. Вымешайте тесто пока оно не соберется в шар и не будет прилипать к поверхности. У меня на 200 мл воды ушло 330 грамм цельнозерновой муки. У вас может уйти больше или меньше все зависит от качеств самой муки.
- Переложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем или пакетом, и поставьте в теплое место для расстойки. Так оно будет стоять пока не увеличится в объеме. На это может уйти от получаса, если это летом, и до 1,5 часов в зимнее время, когда не так тепло.
- Вот так выглядит тесто после отдыха.
- Когда тесто увеличилось в объеме, обомните его аккуратно 1 раз и немного раскатайте его.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите на противень тесто и распределите его по поверхности. Пальцами сделайте углубления.
- В углубления положите помидоры черри целиком или порезанные на половинки, посыпьте солью, полейте хорошо оливковым маслом.
- Сверху покрошите моцареллу или порвите ее на кусочкки. Сверху положите листья рукколы, оливки зеленые. Накройте фокаччу пищевой пленкой и оставьте подходить тесто еще на 40 минут.
- По прошествии 30 минут поставьте разогреваться духовку до 220 градусов.
- Когда прошло 40 минут и духовка разогрелась отправляйте фокаччу выпекаться на 10-12 минут. Возможно у вас фокачча испечется быстрее или понадобится больше времени. Можно обойтись и без пармезана.
- Когда фокачча испеклась и немного остыла порежьте ее крупными ломтями, и можно отведать эту вкуснейший итальянский хлеб.
Дополнительная информация
- поставьте тесто в теплое место возле батареи например;
- поставьте тесто в духовку на режим «тесто», если у вас такой есть;
- разогрейте духовку до 120 градусов и выключите ее, и потом поставьте туда тесто для расстойки;
- если в вашем чайнике снимается крышка, как в моем случае, то закипятите чайник, снимите крышку, поставьте на чайник миску с тестом. Так оно будет подходить быстрее.
