Марокканские пончики — Сфиндж, сфень, сфенджи

428

Привет всем моим читателям. Сегодня в рубрике у нас блюдо марокканской кухни, и это пончики на Хануку, которые называются сфинджи. Я не очень знакома с марокканской кухней, но знаю, что в Израиле готовят огромное количество марокканских блюд т. к. в Израиле проживает огромное количество евреев из Марокко. Конечно же марокканские евреи готовят свои традиционные и национальные блюда, которые они привезли из Марокко, и многие рецепты уже стали «чисто» израильскими. Совсем недавно узнала, что оказывается на праздник Ханука — марокканские евреи тоже готовят пончики-колечки, но немного другие, чем традиционные на Хануку. И, я решила их приготовить.

На деле оказалось, что марокканские пончики готовятся очень быстро, легко и просто. И, оказывается не нужно быть марокканской бабушкой, чтоб их приготовить.

Различие между марокканскими пончиками и израильскими суфганиёт (так называются дрожжевые пончики, которые традиционно готовят к празднику Ханука, и о них мы поговорим в других статьях), то, что в шарике теста, пальцем делается отверстие, и получаются своего рода донатсы, только не такие ровные, как магазинные, а такие, себе домашние пончики. Суфганиёт же идут без всяких отверстий — они кругленькие, внутри с начинкой, и сверху с вишенкой. Вот и все различие.

А теперь я немного расскажу историю сфинджей и появления их в Израиле.

История марокканских пончиков — сфинджи, сфендж и сфень, называйте как хотите.

Sfenj с арабского переводится, как губка, и это пористый пончик, жаренный в масле родом из Магриба. Сфенджи или сфинджи едят с сахаром или посыпают сахарной пудрой.

За пределами Магриба сфендж едят в Израиле и других странах на праздник Ханука. Сфендж и другие пончики едят на Хануку в память о ханукальном чуде, потому что они жарятся на масле, и когда масло, которое должно было зажечь лампу в Храме в Иерусалиме на один день, а его хватило на 8 дней, и это было чудо.

Сфиндж вошел в израильскую культуру еще до 1948 года, так евреи из Магриба привезли это лакомство в Израиль, когда иммигрировали в Палестину. Скоро сфендж стал очень популярным в период праздника Ханука. Однако простота приготовления sfenj способствовала потере его популярности в Израиле. А потому, что в конце 1920-х годов Гистадрут (национальный профсоюз Израиля), настоял на том, чтобы суфгания с повидлом стала традиционным пончиком на праздник Ханука, а не марокканский сфиндж.

Идеально же приготовить суфганиёт могут только в пекарнях, и Гистадрут хотел вытеснить домашнее приготовление пончиков, тем самым обеспечить рабочие места для еврейских пекарей. Усилия увенчались успехом и к 2016 году, 7 млн. евреев, проживающих в Израиле ежегодно поедают 1 миллион суфганиет (пончиков) в год. Вот так израильская суфгания потеснила домашний марокканский сфиндж и запустила массовые продажи пончиков.

Ну, а сейчас расскажу вам как готовить домашние марокканские пончики сфинджи. Поверьте приготовление у них очень простое.

Марокканские пончики сфиндж

Пошаговый рецепт приготовления марокканских пончиков колечек из дрожжевого теста — сфендж (сфинджи)
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 5 минут
активное время приготовления / выпекания / 30 минут
Время, чтоб тесто подошло 1 час 30 минут
общее затраченное время 2 часов 5 минут

Оборудование

  • Сковорода

Ингредиенты

  • 2 стакана мука пшеничная
  • 1,5 стакана вода
  • 2 столовые ложки сахар
  • 1 столовая ложка дрожжи сухие
  • масло подсолнечное для жарки
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки

Как готовить

  • Приготовление сфинджи максимально простое. В миску налейте 1,5 стакана теплой воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухих дрожжей и щепотку соли. Перемешайте.
    сфинджи марокканские
  • Всыпьте в миску муку, сначала 1 стакан, перемешайте, а затем второй стакан. Тесто должно получиться на вид жидким.
    марокканские пончики сфенжи
  • Оставьте тесто подходить примерно на 1,5-2 часа, все зависит от погоды и тепла.
    сфинджи пончики
  • Когда тесто подошло обомните его 1 раз. Руки смажьте подсолнечным маслом т. к. тесто будет прилипать.
  • Возьмите тесто в руки и отщипывайте небольшие кусочки теста. Положите их на смазанную маслом поверхность.
    марокканские пончики
  • Поставьте разогреваться масло в сковороде или в казане. Масла должно быть много, жарить будем во фритюре.
  • Когда масло горячее будем закидывать пончики жариться. Для этого возьмите с поверхности кусочек теста, который мы заранее сделали, и пальцами в середине сделайте отверстие, немного растягивая края пончика. У вас может получиться довольно большое и широкое кольцо, пусть вас это не пугает. При жарке оно уменьшиться в диаметре, а вот в объеме увеличится.
    марокканские пончики
  • Закидывайте в казан пончики. у меня казан маленький и я жарила по 1 или 2 штуки, смотря какого размера получались сфинжики.
  • Жарятся они очень быстро. Как только увидели, что пончик поджарился, сразу переворачивайте на другую сторону. Постоянно смотрите за ними, чем дольше у вас стоит казан с маслом на огне, тем быстрее жарятся пончики. масло сильно прогревается, и из-за этого последние порции жарятся очень быстро.
    марокканские пончики сфинджи
  • Выкладывайте пончики на кухонное бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
    марокканские пончики сфенджи
  • Когда все пончики уже пожарены, насыпьте в тарелку сахар или сахарную пудру, и обмакните все пончики.
    сфинджи марокканские
  • Приятного аппетита!
    сфенджи марокканские
Автор: admin
Что готовим: Мучное, Сладкое
Кухня: Марокканская
Из чего готовим: Пончики

Видео о том как приготовить настоящий марокканский сфиндж, видео на иврите. Вы можете его посмотреть, а я напишу вам рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм обычной белой муки
  • 300 мл. теплой воды
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка без горки соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
сфиндж марокканский
Настоящие марокканские сфинджи

Приготовление:

  • Тут все просто — делаем тесто. В миску насыпаем муку и все сухие ингредиенты.
  • Далее вливаем большую часть воды, и начинаем месить тесто. Тесто не должно собираться в шар, оно, как говорит автор должно быть влажное, т. е. оно липнет к рукам. Но при этом его нужно хорошо перемешать, что вся мука хорошо разошлась и не было мучных комков.
  • Когда тесто хорошо перемешали, в руку налейте немного воды, и таким образом еще раз соберите все тесто в мокрый шар.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и пусть тесто подходит 30 минут.

сфиндж марокканский

  • После этого мы берем какую-то тарелку или поднос, смазываем хорошо подсолнечным маслом и от теста отрываем небольшие шарики. Укладываем их на блюдо, накрываем пищевой пленкой, и даем еще раз подойти тесту.

сфиндж марокканский

  • Когда тесто окончательно подошло и пончики увеличились в размере, приступаем к жарке пончиков.
  • Автор видео делает это так: в небольшую кастрюлю наливает масло, а в сковороду много масла.
  • На тарелочку наливает масло с водой, для того, чтобы смачивать руки и берет шарик теста. Делает в середине дырку и отправляет сфиндж в маленькую катсрюльку и поджаривает сфиндж с одной стороны, для того, чтобы пузырьки воздуха вышли и сфинджи получились воздушными.

сфиндж марокканский

  • Далее нужно переложить пончик из маленькой кастрюли в сковороду с большим количеством масла, туда его кладем той стороны, которой он жарился в кастрюле и поливаем горячим маслом, только потом переворачиваем и дожариваем на другой стороне. Автор говорит, что так сфинджи получаются воздушными и мягкими внутри, и хрустящими и поджаристыми снаружи.

сфиндж марокканский

  • Так жарим все пончики.
  • Далее насыпаем в тарелку сахар и обмакиваем марокканские пончики с одной стороны в сахаре.
  • Наслаждаемся прекрасным вкусом марокканской кухни. Приятного аппетита!
сфиндж марокканский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
kulbar.ru©2020. Копирование только с разрешения владельца сайта.
Close