Вкусные домашние калачи на Рождество по бабушкиному рецепту

677

Доброго дня всем читателям. Совсем скоро начнутся новогодние праздники, которые сменятся другими зимними праздниками, которые мы все любим и с нетерпением ждем, и я говорю о Рождестве. Для каждой семьи Рождество- это особый праздник в который мы чувствуем единение с семьей. В каждой семье наверное есть свои традиции. Многие в этот период встречаются с родственниками и носят Вечерю, которая не обходится без ароматного калача и кутьи.

калач на Рождество
Рождественский калач

Рецептом кутьи, которую готовят из года в год в моей семье я уже делилась, и посмотреть его можно по ссылке ниже.

Рецепт кутьи (жидкой)

Сегодня я расскажу как приготовить рождественский калач по рецепту еще моей бабушки. В детстве все очень любили с бабушкой заниматься выпечкой, и в частности печь калачи, особенно нам мне нравилось, как бабушка делала птички из теста и сверху украшала калачи. Моя мама кстати тоже их до сих пор делает, и мои дети тоже очень любят процесс приготовления калачей с бабушкой. Готовится калач не очень сложно, но нужно потратить на приготовление время. И сейчас расскажу вам приготовить вкусный и ароматный домашний калач на Рождество.

Что такое калач?

Что такое калач, может многие и не знают, а калач или колач — это белый хлеб, который использовали для обрядов, выпекался он в виду крученого или переплетенного теста. Как, правило пекут калачи из дрожжевого теста из которого делают своего рода косичку, или как еще ее называют качалочку. Соединяют калачи кругом, чтоб посередине была дырка.

В Украине в некоторых регионах калач выполняет функции свадебного каравая. Так, например в Карпатах калачи также пекут на «крестины» т. е. когда происходит обряд Крещения.

В России же калачом назывался круглый белый хлеб, который пекли в форме замка. Слово же калач идет из славянского «коло», что значит круг и тюркского «колак», что означает ухо. Появление калачей в России начинается с 13 века, когда калачи впервые появились в Москве. Далее же они набирали популярность, и особенно знаменитыми стали в конце 19 века.

Калачи выпекали в форме замка с ручкой, и часто люди ели эти калачи прямо с пылу с жару на улице, держась рукой за ручку или дужку. Саму же дужку калача не ели, а отдавали бедняками.

Вот такая небольшая история возникновения калачей, ну, а мы пойдем готовить наши бабушкины ароматные и красивые калачи на праздник Рождества Христова.

Рецепт калачей на Рождество

Рождественский калач

Рождественский калачи по бабушкиному рецепту
Порций 6 штук
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 20 минут
активное время приготовления / выпекания / 30 минут
Время на то, чтобы тесто поднялось 4 часов
общее затраченное время 4 часов 50 минут

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

Для опары

  • 500 мл молоко
  • 11 г дрожжи сухие 1 пакетик
  • 4 столовые ложки сахар
  • 2 столовые ложки мука пшеничная
  • ½ чайной ложки соль

Для калача

  • 800 г мука пшеничная может больше, смотря сколько возьмет тесто
  • 150 г изюм
  • 100 г масло сливочное
  • 3 шт яйцо

Для украшения калача

  • 1 шт яйцо для смазывания калача
  • 50 г мак для посыпки

Как готовить

  • Для начала помойте изюм и залейте его горячей водой, чтоб он стал мягким.
    изюм
  • Для начала нужно приготовить опару для будущих калачей. Для этого подогрейте немного молоко. Туда введите сухие дрожжи 1 пакетик (11 грамм), 4 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки муки. Все перемешайте, накройте чистым полотенцем и дайте опару подойти. Опара может у вас быстро подойти за 10-15 минут, но может потребоваться и больше времени 30-40 минут. Все зависит от теплоты. Поставьте опару в теплое место. У меня как правило опара подходит минут 15.
    Рождественский калач опара
  • Далее когда опара подошла, а вы это поймете по пузырькам на поверхности, вводим в опару яйца, размягченное сливочное масло, и промытый изюм. Перемешиваем. По желанию можно добавить какой-то ванильный сахар, например от фирмы Dr. Oetker с бурбоном, он придаст очень классный запах калачам.
    Рождественский калач опара
  • Теперь будем вводить в тесто муку. Делайте это постепенно, с начала 500 грамм муки введите и перемешайте тесто.
    На фото видно, что в тесте нет изюма, я забыла его положить в тесто, и вводила его уже потом, когда оно поднялось, это было трудно, так, что добавляйте изюм на начальном этапе, когда вводите масло и яйца.
    калач тесто
  • Сильно много муки не нужно добавлять, оно должно собраться в шар, но быть мягким и не забитым.
    калач тесто
  • Дальше вы будете видеть сколько муки требуется. Тесто должно быть на вид вот таким.
    калач тесто
  • Тесто накрываем чистым полотенцем и отправляем на отдых, чтоб оно поднялось. На это может уйти несколько часов.
  • После того, как тесто подошло и хорошо увеличилось в размере. Выньте его из миски, и один раз обомните, придав ему круглую форму.
    Рождественский калач
  • На данном этапе я ввела в тесто изюм, но вы это сделайте, раньше, когда будете только замешивать тесто, так намного легче.
  • Далее разделите тесто на порционные куски, у меня вышло 4 штуки. Тесто нужно разделить так, чтоб из одного шарика, можно было было сделать 2 длинные колбаски, из которых мы будем делать калач.
  • Когда вы разделили тесто на порционные куски, возьмите кусок теста, и поделите его на 2 части. Мне удобно это было делать с помощью подсолнечного масла. Из этих 2-х частей скрутите длинные колбаски длиною 25-30 см.
    калач тесто
  • Далее из этих 2-х колбасок сплетите косичку, переплетая одну колбаску с другой. Края защипните и сверните их калачиком, аккуратно защипнув кольцо.
  • Еще нужно сделать тонкую веревочку для низа калача. Для этого отщипните небольшой кусочек теста и скрутите его длинной колбаской, и обверните внизу калача.
    калач
  • Перенесите калач на противень. Противень застелите пергаментом. На стандартном противне умещается 2 калача. Сверху смажьте калач взбитым яйцом и посыпьте маком, и оставьте калач подходить еще на минут 30-40.
    Рождественский калач рецепт
  • Вот такой красивый калач уже у нас получился.
    Рождественский калач
  • Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Печь будем на среднем уровне духовки, на классическом режиме верх-низ.
  • Когда калач еще увеличился в объеме отправляйте его выпекаться при 200 градусах примерно на минут 30. Тут смотрите по вашей духовке. Готовность калача проверяйте зубочисткой, если она сухая, то калач готов и его можно доставать из духовки.
  • Накрываем готовые только что испеченные калачи чистым полотенцем, так они у нас будут остывать. Затем можно переложить калач в пакет, так они дольше сохранятся и не зачерствеют.
    калач
  • Приятного аппетита и напишите в комментариях, если вам понравился рецепт.
    калач на Рождество
Автор: Анна Грин
Что готовим: Калач, Мучное, Праздник, Рождество, Сладкое
Кухня: Русская, Украинская
Из чего готовим: Изюм, Мука пшеничная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
kulbar.ru©2020. Копирование только с разрешения владельца сайта.
Close