Готовим настоящие украинские картопляники с грибами

112

Привет дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами одним из любимейших рецептов из картофеля, в частности из картофельного пюре, и это картопляники, как их называют на Украине. Многие называют их картофельники, кто-то картопляники, другие же картофельными котлетами и другими именами.

Что такое картопляники?

Картопляники — это своего рода жареные пирожки в масле, которые готовят из свежеприготовленного или вчерашнего картофельного пюре. В пюре добавляют муку, яйца, соль, перец, кто-то добавляет поджаренный лук, а начинкой служит чаще всего фарш с луком, грибы с луком, тушеная кислая капуста, яйца с зеленым луком. Затем картопляники обваливают в муке и жарят на растительном масле до золотистой корочки. Поверьте, это такое объеденье, что приготовив это блюдо всего лишь раз, вы будете готовить его еще очень много раз. Посмотрите какие они аппетитные и вкусные. Мои дети их просто обожают.

картопляники с грибами
Картопляники с грибами

Когда варите картошку на картопляники, то в нее не добавляют воду в которой она варилась. Так вам потребуется намного меньше муки добавлять в пюре. Т. к. у меня вчерашнее пюре, и делала я его с молоком, то муки понадобится больше, чтоб картофельное тесто не расползалось.

Как вы поняли, для начала нам нужно приготовить картофельное пюре, которое послужит нам тестом.

Как сварить картофельное пюре на картопляники

Для картофельного пюре возьмите примерно 6-8 средних картофелин, очистите их, положите в кастрюлю с водой, подождите пока она закипит, далее уменьшите огонь, прикройте картофель крышкой, и варите его минут 12-15, пока картофель станет мягким. Далее сделайте картофельное пюре. Слейте воду с картофеля, она нам не понадобится. Толкушкой разомните картофель, добавьте щепотку соли, кусочек сливочного масла грамм 20. Все перемешайте, и переложите картофель на блюдо, чтоб он остыл, так будет быстрее. Это основа для картофельного теста.

картопляники с грибами

А, пока займемся подготовкой грибов с луком. Купите в магазине грибы шампиньоны стерилизованные, нам нужны только такие. Маринованные не подойдут т. к. они кислые и в маринаде. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и пожарьте 1 крупную луковицу до золотистого цвета. Лук порежьте на мелкие кубики. Когда лук зажарится, добавьте грибы, посолите, поперчите их и поджарьте в течение 5-7 минут на среднем огне. Их тоже нужно будет остудить.

Как приготовить картопляники

Когда картофель охладился, добавьте к нему 1 яйцо, перец молотый, немного соли, и 4-5 столовых ложек муки. Все перемешайте, и посмотрите какой консистенции вышло тесто, если оно выглядит вам жидким, то добавьте еще муки.

Когда тесто готово, будем формировать картопляники. Для этого возьмите мокрыми руками кусочек от картофельного теста в руку и прадайте форму сырника, внутрь положите грибы с луком, закройте и защипните края, как вы формируйте пирожки. Так проделайте со всем тестом и начинкой.

Далее нужно разогреть сковороду с маслом, и обваливая картопляники в муке поджарить их с двух сторон до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне. Вот так готовятся картопляники с начинкой.

И, как я писала выше, если вы делаете картофельники из вчерашнего пюре за счет того, что туда добавлялось молоко или вода в которой варилась картошка, муки в тесто надо будет добавлять больше.

Картопляники с грибами

Картопляники с грибной начинкой
Порций 13 штук
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 40 минут
активное время приготовления / выпекания / 20 минут
40 минут
общее затраченное время 1 час 40 минут

Оборудование

  • Сковорода

Ингредиенты

Для картофельного теста

  • 8 шт картофель
  • 20 г масло сливочное
  • соль щепотка
  • 4 столовые ложки мука пшеничная может потребоваться до 8 ложек

Для начинки из грибов

  • 1 шт лук репчатый крупная луковица
  • 260 г грибы стерилизованные шампиньоны
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

Как готовить

  • Отварите картофель, как для картофельного пюре, разомните его, добавив в него немного соли и сливочного масла. Сделайте картофельное пюре, без добавления воды и молока. Поставьте отсудиться.
  • Лук порежьте на мелкие кубики и поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • С грибов слейте воду и добавьте их к луку, посолите, поперчите и поджарьте все вместе минут 5-6 на среднем огне. Затем грибы поставьте остывать.
    грибы с луком
  • Когда пюре остыло, добавьте в него 4-6 столовых ложек муки (сколько понадобится для картофельного теста, чтоб оно не было жидким), 1 яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус тесто, чтоб оно было вкусным. Если не хватает соли, то ваши картопляники будут недосоленными. Посолите, если нужно.
    Обратите внимание на консистенцию теста, если оно жидкое, то добавьте муки, картошка ее любит. Если будет мало муки, картофельники при жарке могут развалиться или вам будет трудно их формировать и жарить.
    У меня вчерашнее пюре.
    картопляники
  • Отщипните от картофельного теста кусок, как для пирожка. Делайте это мокрыми руками, чтоб картошка не прилипала. На ладони сделайте что-то подобие сырника, посередине положите начинку из грибов. Закройте картофельным тестом начинку, и залепите картопляник, как пирожок.
    картопляники с грибами
  • Проделайте это со всем тестом и начинкой. У меня получилось 13 штук. На фото не все видны.
    картопляники
  • Приготовьте тарелку с мукой, в которой будем обваливать картофельники.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла не жалейте. Каждый картопляник обваливайте в муку и отправляйте жариться на сковороду.
    Обжарьте картопляники до золотистого цвета на среднем огне. Жарятся они быстро минуты 2-3. Смотрите, чтоб они не подгорели.
    картопляники
  • Все наши вкусные картопляники с грибами готовы. Можете их есть, как в холодном так и в горячем виде, как кому нравится.
    Вкусно кушать картопляники со сметаной. Приятного аппетита!
    картопляники с грибами
Автор: Анна Грин
Что готовим: Картопляники, Овощное, Основное блюдо
Кухня: Украинская
Из чего готовим: Грибы, Картофель, Шампиньоны

картопляники с грибами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
kulbar.ru©2020. Копирование только с разрешения владельца сайта.
Close