Пустые щи из квашеной капусты

238

«Щи да каша — пища наша»

Старая русская поговорка

Всем известна эта древняя поговорка про щи. А, сколько еще есть этих поговорок про щи, и это неудивительно, что щи являются и являлись основной пищей крестьян еще с 9 века, как только те научились выращивать капусту.

Щи из квашеной капусты это традиционное и старое блюдо русской кухни. Считается, что традиционные щи — это истинно капустный суп. Щи считаются основой русской кухни, и оказывается они бывают 3-х видов: богатые, пустые и сборные.

Основой же этого супа является любое мясо, коренья, ну и традиционная капустная кислинка. Кислинка создается не только за счет капустного рассола и самой капусты, а часто и за счет других ингредиентов, например щавеля, сметаны, яблок. Принцип приготовления щей это закладка продуктов в необработанном виде, т.е. без предварительной варки, тушения или пассеровки. А вот, что касается квашеной капусты, так ее перед тем, как закладывать в суп тушили.

кислые щи из квашеной капусты
Мои кислые щи из квашеной капусты

Постные щи могут быть приготовлены преимущественно из овощей, кореньев и даже грибов.

Богатые щи готовятся с отборным куском мяса, и не важно каким, это может быть как говядина, так и свинина, и даже птица.

Также бывают и сборные щи, это когда в супе используется несколько видов мяса. Также в щи бывает добавляют свежие и сушеные грибы.

Еще, что интересно, бывают рыбные щи, которые варят из определенных сортов рыбы, чтоб рыба сочеталась с другими продуктами.

Классическими приправами для кислых щей служат черный перец горошком, молотый черный перец и лавровый лист. По желанию хозяйки добавляют и другие специи на их вкус.

Принцип приготовления щей простой: для начала варится бульон с целым куском мяса. Затем мясо вынимается и режется на порционные куски, отправляется обратно в бульон. Затем закладывается картофель. Готовится заправка из лука и моркови, поджаренных на сковороде. Далее в бульон добавляют корень петрушки или пастернака, заранее порезанный на брусочки. Потом в бульон надо положить кислую капусту. И, если вы любите, чтоб щи были покислее, то капусту не нужно сильно отжимать от сока, а если любите с легкой кислинкой, то стоит очень хорошо отжать квашеную капусту от ее сока. Решать вам. Потом, когда квашеная капуста немного поварилась, закладывают поджарку из лука с морковкой, лавровый лист, солят, если нужно, добавляют специи в виде черного молотого перца и перца горошком. Вот такой принцип приготовления классических кислых щей из кислой капусты.

Ну, а у меня сегодня по-видимому «пустые» кислые щи из квашеной капусты.

Щи из квашеной капусты

Рецепт кислых щей из квашеной капусты
Порций 4
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 50 минут
активное время приготовления / выпекания / 30 минут
общее затраченное время 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 4 л куриный бульон
  • 3 шт картофель
  • 1 шт морковь
  • 1 шт лук репчатый
  • 300 г капуста квашеная
  • 2 шт лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

Как готовить

  • Если у вас готовый куриный бульон, то поставьте его на огонь, пусть он подогревается.
  • Картофель очистите и порежьте на кубики. Отправьте в горячий бульон вариться.
  • Лук мелко порежьте на кубики. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и отправьте поджариваться лук до светло-золотистого цвета.
    лук на сковороде
  • Добавьте к луку морковь и поджарьте все вместе 2 минуты.
    лук с морковью жареные на сковороде
  • Далее добавьте к луку и моркови квашеную капусту, протушите все вместе минут 10-15.
    тушеная квашеная капуста
  • После того, как протушили квашеную капусту с луком и морковью добавьте ее в суп, и проварите суп минут 10.
  • Добавьте в суп лавровый лист, молотый черный перец, перец горошком, и щепотку соли. Попробуйте суп на вкус, и если соли достаточно, то выключайте щи, прикройте крышкой и дайте им настояться.
  • Через минут 10 можно кушать кислые щи из квашеной капусты. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Варить щи можно из любого бульона, который вам по душе, это может быть и говядина и свинина, или куриный бульон, как в моем случае.
Бывает что бульон остается после приготовления какого-то блюда, и можно его использовать. А если вы любите супы с хорошим куском мяса, то сварите любой бульон на ваш вкус из любого вида мяса.
Автор: Анна Грин
Что готовим: Основное блюдо, Суп
Кухня: Русская
Из чего готовим: Квашеная капуста

щи из квашеной капусты

Подавайте щи со сметаной. Приятного аппетита!

Join the Conversation

  1. Щи из капусты всегда готова есть. Ваш рецепт меня заинтересовал. Настрой есть приготовить для себя. Спасибо.

    1. Анна Грин Author says:

      Пожалуйста, пользуйтесь. Это очень простой вариант супа щи, готовится очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
kulbar.ru©2020. Копирование только с разрешения владельца сайта.
Close