Многие из нас наверное когда-либо ели в своей жизни крошку-картошку, ну те кто живут в России. Да, там это популярная сеть быстрого питания, где преимущественно готовят запеченный картофель с разными начинками.
Насколько знаю, идея крошки-картошки пришла из Турции, и является адаптацией «стрит-фуд» еды под названием «кумпир». Это та же запеченная в фольге картошка, в которую потом добавляют разные начинки. Наверное нам близко по духу такое блюдо, потому что картошка для нас является нечто большим, чем просто какой-то обычный продукт.
Суть приготовления крошки-картошки в том, что картофель запекается в духовке в фольге, затем готовятся различные начинки, и когда картофель готов, его разрезают пополам и сверху укладывают начинку. Начинкой для крошки-картошки может быть что угодно, что вы любите: соус тартар с кислыми огурцами, фета с зеленью и чесноком, грибы с луком и сыром, фарш пережаренный с луком, просто сливочное масло и сыр. Выбирайте что вам нравится, поверьте вкус картошки от этого будет только лучше.
Мы, например никогда не ели крошку-картошку т.к. в Украине, ну по крайней мере в Одессе такого заведения я не встречала, или просто о нем не знаю. Так, что мы решили приготовить крошку-картошку в домашних условиях, а начинку приготовили которая нам нравится. Уверяю вас приготовить крошку-картошку дома не составит никакого труда.
Поехали готовить!
У нас будет 2 вида начинки — шампиньоны с грибами и сливками, и куриная печенка с грибами и луком (так захотела дочка), ну и конечно же сверху посыпем это все сыром, да побольше.
Как приготовить крошку-картошку в домашних условиях
Готовим самый главный ингредиент — картошку, основу нашего рецепта. Картошки возьмите столько сколько будет гостей или человек, кто будет трапезничать. С такими вкусными начинками я и дети съедаем по 1 средней картошине с начинкой. На взрослого мужчину берите 1 большую картошку, а если захочет добавки, то можно дать добавки в виде 1 небольшой картошки.
Приготовление:
- Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
- Картофель хорошо промойте. Если картофель в земле, то замочите его в воде на пару минут, так картофель быстрее отмоется. Затем промойте и немного обсушите полотенцем или салфеткой.
- Заверните каждую картофелину в фольгу и отправьте запекаться. Крупные картофелины запекались 1 час и 20 минут, средние картошки были готовы за 50 минут. Тут все зависит от самой картошки, т. е. ее сорта, и от вашей духовки, и как она печет. Многие жалуются, что и за 2 часа картошка не пропекается, возможно вам стоит ее немного отварить, а потом поставить в духовку на минут 25-30. Возможно тут все дело в картошке, вам попалась перемерзлая или же сорт какой-то странный.
- Готовность картошки проверяйте ножом — откройте духовку, разверните фольгу и ножом проткните картошку, если нож легко входит в картошку, и она мягкая, то она готова.
- Далее, когда картофель приготовился тут следует действовать быстро, и на этот момент у нас должны быть подготовленные начинки и натертый сыр.
- Теперь нужно достать картофель из духовки, разрезать пополам, вилкой или ножом размять его в пюре, но чтоб картошка осталась в фольге и в своей кожуре. Как, вы поняли, то картофель из фольги мы не достаем.
- Далее на горячий картофель кладем кусочек сливочного масла, немного солим, и кладем сыр.
- Сверху укладываем начинку и сверху можно еще раз посыпать сыром.
- Когда пройдет 1-2 минутки сыр растает и все вкусы перемешаются — это будет что-то невероятно вкусное.
- Все теперь можно кушать эту восхитительную крошку-картошку.
Ниже для вас я привела 2 вида начинки, которые мы готовили, и с которыми получается очень вкусно. Что, касается печенки, то это только для любителей печенки.
Грибная начинка для крошки-картошки
Ингредиенты:
- 250 грамм свежих шампиньонов (можно и стерилизованные использовать)
- 1 крупная луковица
- 1 столовая ложка муки (без горки)
- 100 мл. сливок 10-15 % жирности
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовления такой начинки очень простое. Шампиньоны очистите от пленок, промойте и порежьте средне.
- Лук порежьте средними кубиками.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и поджарьте лук в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.
- Добавьте к луку шампиньоны и жарьте их вместе минут 8-10 на среднем огне, пока вода не испарится. Посолите и поперчите грибы с луком.
- Когда лук и грибы готовы добавьте ложку муки, но без верха, быстро перемешайте и влейте сливки. Проварите все вместе 1-2 минуты, пока не увидите, что сливки густеют.
- Все наш соус для крошки-картошки готов.
Печень жаренная с луком и грибами для крошки-картошки
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300 г
- Шампиньоны свежие — 250 г
- Лук репчатый — 1 средняя штука
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Печень промойте и удалите лишнее, порежьте ее на средние кубики 3 на 3 см.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- Шампиньоны промойте и снимите с них пленки и порежьте на средние кубики.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и поджарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку грибы и пожарьте их на среднем огне минут 7-10, пока не выпарится сок. Затем посолите и поперчите грибы с луком. Переложите на тарелку.
- В эту сковороду долейте еще немного масла и поджарьте печенку пока она не поменяет цвет в течение 3-4 минут.
- Потом добавьте к печенке лук с грибами, перемешайте, попробуйте на вкус, и если не хватает специй, то добавьте их.
- Поджарьте все вместе еще минуты 3-4 на среднем огне.
К сожаленью сфотографировать крошку-картошку с печенкой нам не удалось, потому что все были голодные, и быстро ее съели.
Приятного аппетита вам, и как видите приготовить крошку-картошку в домашних условиях очень просто, а получается всегда супер вкусно.