Привет всем. Сегодня я впервые решила приготовить хачапури по-аджарски, т.к. увидев на просторах интернета это невероятно красивое и аппетитное блюдо, я загорелась его приготовить. Прочитав много рецептов я выбрала наиболее для меня простой рецепт с которым не нужно слишком много времени возиться. Далее будем пробовать более продвинутые рецепты.
Итак для хачапури по-аджарски нам понадобится:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- примерно 700-800 грамм муки, у каждой хозяйки уйдет свое кол-во муки
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
- 7 яиц — 1 для смазывания и 6 для начинки
- 200 грамм соленой брынзы (для Израиля — булгарит), а в интернете кто-то пишет, что используют адыгейский сыр и моцареллу, или сулугуни
- грамм 100-150 творога
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление: Фото процесса приготовления аджарских хачапурей.
Готовим тесто для аджарских хачапурей
- Для начала немного подогрейте молоко и всыпьте в него 2 ч.л. сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, все перемешайте и оставьте для разбухания дрожжей на минут 20-30.
- Когда дрожжи немного побродили, влейте в тесто 2 ст.л. растительного масла и щепотку соли, все перемешайте.
- Теперь начинайте подсыпать муку, я сразу всыпаю половину пакета муки и перемешиваю ложкой. Далее начинаю подсыпать муку, чтоб вымесить тесто.
- Когда тесто уже похоже на тесто, перекладываем его на доску или стол, посыпанный мукой и пару раз вымешиваем его, только не забейте его. Оно должны быть мягким и эластичным.
- Поставьте его в ту миску в которой вы его мешали, заранее придав круглую форму. Накройте тарелкой и сверху чистым полотенцем, и поставьте тесто в теплое место, например в кровать, и не забудьте укрыть одеялком.
- Дайте тесту подняться и подойти, примерно часа 2. После этого времени можно готовить хачапури.
- Вот теперь тесто подошло и мы можем продолжать приготовление. Для этого выложите тесто на доску или стол, посыпанный мукой и придайте тесту ровные и круглые формы.
- Разделите тесто на 6 равных частей, или можете на 8, если хотите, чтоб ваши лодочки получились немного меньше моих.
- Теперь каждую лодочку раскатываем скалкой в форму прямоугольника или круга ( у меня в первый раз хачапури вышли какой-то странной формы).
- Натираем соленую брынзу, и посыпаем немного наши прямоугольники.
- Теперь начинаем скручивать лодочки — края скручиваем к середине, а концы защипываем.
- Перекладываем хачапури на противень, заранее смазав его оливковым или растительным маслом.
- Когда мы переложили лодочки на противень, раздвигаем их, и внутрь накладываем еще начинку.
- На 1 противень вмещается 3 хачапури.
- Второй противень я сделала немного по-другому, я сначала скрутила лодочки, а начинку положила потом в серединку. Вы выбирайте, как Вам больше нравится.
- Отправляем хачапури в разогретую духовку до 200 градусов на минут 12-15, после того, как они разумянятся, внутрь лодочки вбиваем аккуратно яичко.
- Выпекаем еще минут 5, пока яичко на станет гладким и блестящим.
Вытаскиваем наши хачапури по-аджарски и кушаем их слегка остудив, в идеале еще вкусно, когда желток растекается, чтоб отломить зажаренный краешек нашей хачапури и макать в жидкое яичко.
Приятного аппетита.
Ура, я только что научился делать хачапури по-аджарски сам! Это так вкусно и легко, что теперь я могу готовить их каждый день!
Это просто супер! Хачапури по-аджарски – это невероятно вкусно и готовится довольно просто! Тянущийся сыр, нежное тесто и яичко сверху – просто объедение! Обязательно попробую приготовить по этому рецепту, такие вещи нельзя пропускать!
Обожаю хачапури по-аджарски! Это просто супер-вкусно! Тесто нежное, а начинка с сыром – настоящая находка! Можно легко приготовить дома, и я всегда радую друзей таким блюдом! Советую попробовать, не пожалеете!