В рамках кинофестиваля “Золотой абрикос” 14 июля в Сардарапате (Армения) прошел фестиваль, посвященный одному из самых любимых армянских национальных блюд – толме.
20 лучших поваров страны представили порядка 73 вариантов этого удивительного блюда. К сожалению, на фестиваль попасть не удалось, но организаторы обещали, что в скором времени будет издана кулинарная книга со всеми рецептами.
Про толму из листьев малины (еще ее называют Иджеванской толмой) я слышала давно, только никак не удавалось найти рецептуру ее приготовления. Пока малина на ереванских рынках не кончилась, решила поэкспериментировать.
Любителей всяких жирностей предупреждаю сразу – блюдо получилось скорее диетическое, но очень аппетитное, с тонким и нежным вкусом.
- Листья малины промыть под проточной водой, бланшировать.
- Перемолоть телятину, желательно 2 раза, перемолоть лук.
- Зелень мелко нарезать.
- Промыть рис.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать, желательно руками.
- Добавить соль, перец, 30 г размягченного сливочного масла, ореховый ликер, хорошенько замесить фарш.
- Выложить фарш на листья малины и завернуть так, как заворачивают толму в виноградные листья. Если вам попались маленькие листочки – не беда. Из нескольких маленьких можно соорудить один большой, накладывая их друг на друга, как раскрытый веер.
- Положить на дно кастрюли неиспользованные малиновые листья.
- Сверху уложить толму, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее.
- В воду добавить оставшиеся 20 г сливочного масла, соль, 100 г свежей малины.
- Поставить вариться на средний огонь.
- Как только сварится рис – толма готова. Чтобы не раскулачивать красиво завернутую толмешку на предмет готовности риса, небольшой кусочек фарша можно просто не заворачивать в малиновый лист.
- Мацун с чесноком для этого вида толмы в качестве соуса категорически не подходит – он просто перебьет тонкий вкус блюда. Недолго думая, я решила сварить малиновый соус.
Буду счастлива, если мой рецепт вам понравится!