Салат Оливье давно уже занимает одно из главных мест на наших с вами праздничных столах, и любой праздник не обходиться без этого салата. А что говорить про Новый год, праздник без этого блюда просто немыслим, можно даже сказать , что «Оливье» главное блюдо Нового года. Но не многие из нас с вами знают историю салата «Оливье» и поверьте она очень интересная и сегодня я хочу вам её рассказать.
Итак как же возник этот знаменитый салат «Оливье» ? Салат был назван так в честь своего издателя — французского кулинара Люсьена Оливье, который проживал в России в конце 19 века. Хотя изначально салат назывался совсем по-другому и носил название «Майонез из дичи».
Итак однажды прохладным вечером стояли на Трубной площади два пожилых господина. Они были весьма хорошо одетыми и были пожилыми — русский купец и француз-кулинар. Кому из них пришла в голову светлая мысль открыть здесь трактир остаётся неизвестным. От площади в разные стороны расходились самые богатые улицы Москвы. Деньги и талант — спутники успеха — быстро договорились. Новое заведение нарекли пышным именем «Эрмитаж». Известно что чем хуже заведение, тем пышнее и красивее было его имя, но француз своих посетителей не обманывал , и к нему потянулись гурманы из всей Москвы. Это и понятно, как известно французы из покон веков славятся своей превосходной и изысканной кухней. Можно сказать, что русское чревоугодие и талант мисье Оливье нашли друг друга.
«Эрмитаж» славился фирменным блюдом Люсьена Оливье «Майонез из дичи». Соус «майонез» готовился на французском уксусе, яиц и прованского масла(оливкового масла). В состав этого популярного в то время салата среди русской знати входили, такие продукты, которые в наше время трудновато будет даже достать, и не многим они будут по карману. В салат входили : отварное филе рябчиков и куропаток, отварной картофель, и маринованные корнишоны. Поистине салат французского кулинара выглядел изумительно: по краю тарелки были выложены кубики желе из крутого бульона в котором варились куропатки и рябчики, в центре укладывались кусочки дичи, картофеля и корнишонов. Всё это заливалось майонезом, рецепт, которого Оливье держал в строгом секрете, а сверху посыпалось крутыми яйцами, которые были предназначены только для украшения и никак не для еды. Старался Оливье со своим изысканным французским вкусом преподнести всё покрасивше и украшал все свои блюда, как того требует настоящую французская кухня, да посмотрел на нас русских, которые выпивши одну рюмки водочки, тут же вторую наливают и тут уж не до любования красоты блюда, а самая пора закусывать, а кусочки вылавливать одна морока. И под третью рюмки гость перемешивал всю эту хитрую конструкцию Оливье. Куда удобнее втыкнуть вилочку в салат и не глядя отправить в рот. Присмотрелся Оливье к национальным особенностям русской души : нравиться вам всё вперемежку — ладно, получите. И придумал, салат , который вызвал восторги московской элиты. Говоря по нашему Оливье придумал «ноу-хау», и рецепт своего творения держал в строжайшем секрете и поговаривают , что делал он своё блюдо закрывшись один в отдельной комнате. Как был раскрыт рецепт салата до сих пор остаётся загадкой. Кто-то уверяет что один из помощников Оливье всё время подглядывал, пока не разузнал все составляющие блюда, к то-то утверждает что один из его ближайших помощников просто напоил маэстро и таким образом узнал всю рецептуру.
По поводу дальнейшей жизни Люсьена Оливье есть два предположения, что он в возрасте 45 лет умер в Москве, а другие утверждают , что он влюбился в свою кухарку и уехал с ней на свою родину и умер там неизвестно в каком возрасте. Ну пожалуй история человека Оливье на этом заканчивается, ну а что же с салатом???
В последующие 20 лет о салате «Оливье» почти забыто, пока тот помощник Оливье не представил пред всем русским светом в 1904 году забытый салат «Оливье». Москва вновь трепещет от восторга, он поражает всю Москву своей изысканностью. В новый салат входили : филе рябчиков и отварной телячий язык, паюсная икра, раки, листья салата, свежие огурцы, огурцы маринованные, каперсы и отварные яйца. Конечно, же то что мы привыкли называть салатом «Оливье» и тем салатом — это совсем разные вещи и сравнивать их не стоит.
Но у многих возникнет вопрос, как такой изысканный салат стал популярной демократической закуской??? А было дело так. Тот самый помощник, который выведал рецептуру знаменитого салата «Оливье» — Иван Иванов в те времена стал шеф-поваром ресторана «Москва». И тут Иванов вновь вспомнил фирменный рецепт своего учителя. Только перепелов он заменил курицей и заграничные корнишоны на маринованные муромские огурцы. А икры и раков в России всегда хватало, ну если конечно иметь ввиду рестораны. И началось триумфальное шествие нового салата «Оливье» по Советскому Союзу. Один за одним все рестораны начали вводить «Оливье» в своё меню. И вслед за ресторанами последовали и все столовые. В 70-е годы прошлого века лучшие рестораны столицы готовили по 200 кг. этого салата ежедневно.
Потом же рецепт этого салата упростился до неприличия и курицу уже заменяла докторская колбаса, а вместо маринованных огурцов в салат стали класть солёные огурцы, к тому же многие повара стремились разнообразить салат и добавляли к нему лук, морковь, яблоки и зелёный горошек. Под старым названием возник новый салат «Оливье» , который не менее популярный, нежели в прошлом веке, только о вкусах как говориться не спорят и вкус его и рецептура несколько изменились. А заграницей этот салат имеет название «Русский салат».
Ну пожалуй на этом история салата «Оливье» и человека Оливье заканчивается, а нам пора идти готовить наш любимый салатик к новогоднему столу, тем более Новый год уже не за горами.
И вот вам напоследок рецепты этого знаменитого салата.
Истинный салат «Оливье» и его рецепт
2 рябчика
1 телячий язык
¼
фунта паюсной икры
свежий салат-полфунта
25 отварных варёных раков или 1 банка омаров
половина банки пикулей
полбанки сои кабуль
2 свежих огурца
¼ фунта каперсов
5 крутых яиц
И естественно знаменитый майонез мсье Оливье сделанный только из французского уксуса , 2-х яиц и 1 фунта прованского масла(оливкового масла). Я уверена половину из этих продуктов мы даже и не знаем.