Привет всем читателям моего кулинарного блога.
Давно на рынке я ходила и смотрела на чудо-сыр маскарпоне и все никак не отваживалась его купить. Побороздив просторы нашего любимого интернета я решила наконец-то попробовать испечь торт с маскарпоне и клубникой, тем более у нас в Израиле зимой, как раз сезон сбора клубники.
Рецепт взят из интернета, но я не могу не поделиться такой красотой, которая у меня получилась, и выкладываю рецепт, который в процессе приготовления немного модернизировался. Впрочем каждая хозяйка наверняка добавляет к уже знакомым всем рецептам что-то свое.
Не буду Вас томить и показываю Вам свой торт с маскарпоне, который я назвала «Воздушная нежность» — т.к. вкус у этого торта просто божественный — нежный, воздушный, а на вид он невероятно красивый. Полюбуйтесь сами!
Ингредиенты для бисквита:
- 3 яйца
- 1 пакетик ванильно сахара
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки самосходящей или же 1 стакан обычной муки + пекарский порошок или гашеная сода
Ингредиенты для крема:
- 1 баночка сливок 38% 250 мл.
- 300-350 грамм маскарпоне
- чуть меньше стакана сахара
Для пропитки коржа:
- 1 стакан клубники
- 3 столовые ложки воды
- 400 мл. воды
- пару ложек варенья клубничного или малинового
Для желе:
- клубничный сироп
- 14 грамм желатина
Приготовление коржа:
- Корж выпекаем в форме 26 см в диаметре. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов, а тем временем перемешаем все ингредиенты для коржа.
- Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином до растворения сахара.
- Затем добавить самовосходящую муку и еще раз перемешать миксером все. Если Вы используете обычную муку, то в тесто нужно добавить разрыхлитель или же гашеную соду. Перемешивать нужно аккуратно и быстро.
- Если у Вас хорошая форма, то просто смажьте ее сливочным маслом, ну а если подгорает, то лучше выстилете форму пекарской бумагой.
- Выливаем тесто в форму.
- Отставить тесто, чтоб немного подошло в течение 3-5 минут.
- Затем отправляем тесто в духовку на 20-25 минут. В форме тесто у меня можно сказать заполняло 0,5 см. формы, и честно говоря я думала, что получится корж не превышающий 1 см. высоты, но тесто хорошо поднялось. Важно не открывать духовку все время выпекания и не заглядывать, тогда все получится.
- Через 20 минут можете заглянуть и спичкой попробовать готовность коржа, если готов, то выключайте духовку и оставьте его там на пару минут. Затем вынимайте корж и пусть остывает.
- Корж поднялся примерно на 4-5 см. в высоту.
У кого форма хорошая, то оставляем корж в форме и дальше будем формировать торт в ней. У меня например форма подгорает и я воспользовалась бумагой, но оставлять корж в ней не стала т.к. он немного потом осел и вышел меньшего диаметра. Я свой корж выложила на блюдо и сделала бортики из фольги, сложенной в 4 раза — получилось своеобразное кольцо из фольги для торта.
Приготовление сиропа:
- Для сиропа можете взять не очень красивую клубничку, а красивые оставить для украшения торта.
- Клубнику мелко режем и заливаем водой, добавляем сахар и варим до загустения смеси.
Смеси должно хватить на пропитку коржа и на верхний слой с желе.
- Охлаждаем сироп и пропускаем через марлю.
- Половину сиропа оставляем для верхнего слоя, а остальным пропитываем корж.
Готовим крем из маскарпоне и сливок для нашего торта:
- В сливки всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером.
- В этом процессе важно не перебить сливки, а то они превратятся в жижу, которую можно будет выкинуть. Каждая хозяйка знает свои приборы и должна ориентироваться, когда следует остановить процесс Ну, а если Вы делаете это впервые, то проверяйте часто сливки, если они загустели, то не рискуйте.
- В сливки добавляем маскарпоне и перемешиваем. У меня маскарпоне такой густой был 40% , что пришлось перемешивать миксером, только помните взбивайте совсем быстро, чтоб не загубить крем.
- Промазываем торт кремом и отправляем тортик в холодильник на 1-2 часа.
Приготовление желе:
- Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды, чтоб он разбух. У меня набухание желатина заняло минут 10.
- Затем желатин добавляем в клубничный сироп и нагреваем его, все время помешивая, чтоб желатин полностью растворился, но не доводим до кипения.
- Когда все растворилось оставляем сироп остывать.
- Клубнику моем, даем ей стечь, а затем режем на пластинки. Выкладываем по кругу на торт.
- Когда желе остыло выливаем его на клубнику и отправляем торт на часика 2 в холодильник для пропитки.
- Когда торт с маскарпоне и клубникой готов наслаждаемся этим райским наслаждением.
Теперь для кремов, тирамису и различных десертов буду использовать только сыр маскарпоне.
Вот так торт с маскарпоне и клубникой выглядит в разрезе.
Приготовление такого торта занимает много времени, но результат того стоит.
Приятного аппетита.