Млухия-блюдо арабской кухни

Доброго дня всем. Сегодня хочу рассказать вам один рецепт, который готовит моя подруга.
Блюдо это из арабской кухни и называется оно МЛУХИЯ.
Что же такое млухия — млухия это такая трава,её называют египетским шпинатом. Млухия растёт в странах Средиземноморья т.е. в Египте, Ливане, Иордании, Израиле .
Продаётся она огромными пучками, даже не пучками а что-то похожее на большой веник. Сама лично помогала это растение обдирать. Работа трудоёмкая конечно, но в компании с подругой — время пролетело незаметно.
млухия
Для приготовления этого блюда используют листья, которые обдирают со стеблей и тщательно моют .В этой травке млухии содержится очень большое количество полезных веществ, витаминов и минеральных веществ.
Слышала даже мнение что она отлично очищает организм от всякого вида шлаков. В листьях млухии находится очень больщое количество слизи.
Итак перейдём к рецепту.
Ингредиенты:
Что нам надо для этого блюда.
Листья млухии
Филе курицы
Луковица
Чеснок
Соль,перец
Бульон или (бульонный порошок в Израиле называется марак оф).

Приготовление:
1.Лук мелко шинкуем и  обжариваем, туда добавляем зубчик мелко нарубленного чеснока.
2.Филе курицы режем на небольшие кубики где-то 2X2 см. добавляем к луку.
3.Листья млухии сначала отделяем от стеблей и тщательно промываем. Режем мелко (кто-то вообще рубит мелко примелко ).
Добавляем к курице прожариваем пару минут и заливаем бульоном.
Оставляем варится минут 20-30.
Все кушаем готовую млухию. Я ела её как суп, но моя подруга, которая замужем за арабом расказала мне что арабы едят её  с питой и используют питу вместо ложки или вилки.
К сожалению фото нет пока, фото выложу  когда подруга снова будет готовить это блюдо.
Приятного аппетита.

...

Вам понравятся и эти статьи.....

К записи "Млухия-блюдо арабской кухни" оставлено 3 коммент.
  1. белочка:

    млюхия продается уже замороженная и мелко порубленная,вот как готовится классический вариант

    сварить бульон из куры,добавить в суп лаврушку,перец горошком ,смесь приправ арабский-бахарат,палочку корицы,маааленькую,куру вытищить или пожарить и подавать отдельно или нащипать на кусочки,бульон процедить и положить в него млюхию,дать прокипеть 10 минут,потом добавить обжаренный на оливковом масле честнок и зернышки кардамона и курочку,проварить еще пару минут,подавать с белым рисом сваренным с вермишелькой

    • kuzushkina:

      Смотрите я не спорю что так она готовиться.Я просто поделилась рецептом, как готовила при мне моя подруга.А вам спасибо за ещё один рецепт млюхии.

  2. Elena:

    а я готовлю млухию по туниски для мужа тунисца, и все его земляки ужасно удивляются что умею, в Тунисе млухия в виде сухого зелёного порошка: 1 стакан оливкового масла разогреваю, кидаю порезанную небольшими кубиками баранину или любое др.мясо естественно кроме свинины, луковицу, чеснок, ст.ложку томатной пасты, кр. остр. перец, парочку лавровых листиков, соль, потом насыпаю порошок где-то полстакана, всё хорошо обжаривается, добавляю воду, и варится всё это полдня, периодически помешиваю, консистенция не должна быть скользкой! едят макая белый хлеб. аромат обалденный на весь дом!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Вкусная рассылка!
Хотите получать наши рецепты к себе на почтовый ящик, подписывайтесь на рассылку кулинарного блога.

Введите свой email:

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх