Привет всем читателям моего блога.
Захотелось мне что-то испечь пирожки с яблоками да и еще и дрожжевые, а т.к. я с дрожжами только начинаю свое знакомство, я конечно же позвонила маме и она мне все подробно рассказала, как его сделать и испечь пирожки.
Итак рассказываю рецепт дрожжевых пирожков с яблоками.
Ингредиенты:
- 2 пакетика сухих дрожжей — 30 грамм
- около 900 грамм 1 кг. муки
- 2 яйца
- 200 грамм сливочного масла
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- чайная ложка соли
- немного теплой воды
Для начинки:
- 8-9 яблок ( кисло-сладких)
- сахар для посыпки яблок
Приготовление:
- Всыпаем в миску дрожжи и заливаем теплой водичкой, сверху посыпаем столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Оставляем дрожжи на минут 10-15, пока они поднимутся и появятся пузырьки.
- Тем временем растопите сливочное масло и отставьте его в сторонку.
- В другой миске венчиком перемешайте и немного взбейте яйца с сахаром.
- Смешайте яйца с сахаром, растопленное сливочное масло ( не горячее, чтоб яйца не свернулись ), теплое молочко и немного соли. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
- Вылейте эту смесь к дрожжам и перемешайте, чтоб не было комочков.
- Теперь по-немного всыпайте муку и перемешивайте тесто, пока Вы не сможете его отделить от стенок миски. По консистенции оно мягкое и не крутое. В начале я даже сомневалась, что мало муки положила, но потом в процессе поняла, что этого было достаточно. У меня ушло примерно грамм 900 муки.
- Теперь по совету мамы я накрыла миску пакетом и закутала тесто одеялками и подушками, и забыла о нем на часа 1,5.
- Тесто можно обмять и оставить подходить еще раз, но у меня для этого не было времени и я этого не делала, а пошла делать пирожки.
- Когда прошло время и тесто хорошо подошло мы его обомнем — для этого смочите руки подсолнечным маслом и перемешайте тесто и займемся начинкой.
- Яблоки моем и чистим от шкурок, натираем на крупной терке, а затем отживаем, чтоб они не были сочными т.к. пирожки будут мокрыми. Кто-то любит, когда яблоки нарезаны на кубики, а не натертые. Так что дело ваше — порезать их или натереть на терке.
- Теперь возьмите противень и застелите бумагой, которую смажьте подсолнечным маслом, чтоб пирожки не прилипли.
- Теперь будем делать непосредственно сами пирожки. Стол посыпьте мукой и оторвите кусочек теста.
- Сделайте из него колбаску и нарежьте ножом на несколько кусочков.
- Каждый кусочек теста обваляйте в муке и придайте ему форму круга, или же можете каждый кусочек теста скатать в шарик и потом прижать, чтоб образовалось место для начинки.
- В центр шарика выложите яблочную начинку и посыпьте сахаром.
- Залепите пирожки и выложите их на противень.
- Теперь нужно дать пирожкам подойти еще раз — я смазываю их взбитым яйцом и ставлю возле духовки, где тепло. Так пирожки подходят в течении минут 15-20. За это время они набухнут и поднимутся, и вот теперь их можно отправлять в духовку.
- Выпекаем пирожки с яблоками при температуре примерно 200 градусов 25-35 минут. Все зависит от вашей духовки, у кого-то они будет готовы за 20 минут, а у кого-то возьмет и все 35. Ориентируйтесь по золотистому цвету и методу прокола теста спичкой, если спичка сухая, то они готовы. Но следите, чтоб они не подгорели.
- Тесто получается не слишком сладким, но и не пресным — вкусное и мягкое.
- После выпечки даем пирожкам немного остыть и наслаждаемся вкусной выпечкой.
Приятного аппетита и надеюсь Вам понравится такой рецепт дрожжевого теста для пирожков с яблокамию