Рецепты блюд из тыквы

Привет дорогие мои читатели. Сегодня мы с вами поговорим о замечательном овоще — тыкве.

Тыква — удивительный овощ, который содержит в себе огромное количество всевозможных витамином и питательных веществ. Тыква имея солнечно-оранжевый цвет впитала в себя дар солнца и содержит огромное количество антиоксидантов  в разы, превышающее количество бета-каротина, чем у морковки. Тыква помогает регенерации клеток и предотвращает старение.

 

тыква

 

Тыква богата витамином А , Е и С, содержит в себе соли и минералы, лецитин, тирозин, а также цинк, который способствует потенции. Клетчатка тыквы очень хорошо разваривается и естественно легка в усвоении. Семена тыквы богаты маслами, которые помогают при борьбе с глистами у детей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также полезны для будущих мам при токсикозе. Тыквенный сок помогает при простудах, облегчает боли в горле и укрепляет иммунитет.

Итак тыква в кулинарии — она поистине удивительный овощ т.к. хороша  для основных блюд так и для десертных. Из тыквы можно варить супы, делать сладкие и не сладкие каши, запекать, фаршировать, делать начинки для выпечки и много всего, что вам прийдёт на ум. Блюда из тыквы также полезны для детей. Можно сварить им вкусную кашу с рисом и сухофруктами или же просто рисовую кашу с тыквой, рецепт которой приведён ниже.

Рецепты блюд из тыквы.

Рисовая каша с тыквой.

Ингредиенты:
тыква — около 1 кг
молоко — 3 стакана
рис — 1 стакан
сливочное масло — 4-5 ст.ложек
сахар, соль по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от семян. Режем на кусочки и варим на молоке. Молока примерно берём 1,5 стакана. Варим тыкву на слабом огне до готовности, пока кусочки не разварятся.
2. Варим молочную рисовую кашу.Рис для этого промываем и заливаем 2 стаканами молока. Варим до готовности.
3. Когда каша готова добавляем к ней кусочки тыквы и сливочное масло. Перемешиваем и отправляем на минут 10-15 в разогретую духовку.
Готовую кашу можно полить вареньем или сиропом. Хотя и без всего этого тоже получается очень вкусно. Ещё кусочки тыквы можно протереть перед добавлением в кашу,а можно если вы любите целыми кусочками.

См. также:  Мясо в духовке с сыром и грибами

Тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты:
тыква — 1 кг.
бульон куриный — 1 литр
лук — 1 шт.
пару зубчиков чеснока
сливки
соль, перец, зелень
сухарики для подачи

Приготовление:
1. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и чеснок.
2. Туда же к луку добавляем нарезанную кусочками тыкву и обжариваем её. Солим и перчим.
3. Поджаренную тыкву с луком и чесноком заливаем бульоном и варим примерно 30 минут.
4. Затем вливаем упаковку сливок и пару минут томим, но не даём кипеть
5. Протираем наш тыквенный суп блендером.
Всё наш тыквенный суп-пюре готов.Подаём суп с зеленью и сухариками.

Фаршированная тыква.

Ингредиенты:
тыква — 1-1,5 кг.
1 луковица
1 морковь
фарш мясной — 500 грамм
масло сливочное- 30-50 грамм
рис — пол стакана
зелень по вкусу
соль, перец
Приготовление:
1. Для приготовления фаршированной тыквы можно взять  пару небольших тыковок или же одну большую. Как вам нравится. Срезаем верхушку у тыквы и очищаем её от семян и мякоти, только мякоти в тыкве немного оставьте, остальная мякоть тыквы пойдёт у нас в фарш. Крышку не выбрасывайте она нам пригодиться в качестве крышки.
Тыкву натрите солью, перчиком, можно немного карри, и отложите пока мы будем готовить фарш.
2. Рис отварите до полуготовности.
3. Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лучок, морковь и кусочки тыквы…
4. Смешиваем рис, фарш, лук с морковью, тыквой и мелко порезанной зеленью. Не забываем посолить и поперчить фарш.
5. На дно тыквы кладём немного сливочного масла. Выкладываем фарш в тыкву. Сверху кладём сливочное масло. Можно выложить кусочками. Накрываем крышкой, которая у нас осталась из под тыквы.
6. Ставим тыкву в противень или сковороду с глубоким дном и отправляем запекаться в духовку. Духовка 180-200 градусов. Запекаем до готовности тыквы. Проверяем готовность тыквы проколом. Если при прокалывании мягкая значит тыква готова.
Подавать тыкву можно с сметаной и зеленью.

См. также:  Отбивные с сыром

Приятного вам аппетита дорогие мои читатели.

Ознакомьтесь также

Суп-пюре с брокколи с сухариками и сыром

О полезных свойствах капусты брокколи говорилось уже не раз, а то, что брокколи поистине диетический …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *