Привет всем читателям. Сегодня зайдя в супермаркет и увидев невероятно привлекательный кусочек тыквы, с ее невероятно яркой краской, и мне сразу же захотелось что-то приготовить из тыквы.
Вспомнился сладкий и необычный вкус детства в виде маминых вертут и плацинд с тыквой, и решение пришло быстро, что приготовить из тыквы — конечно вертуту, тем более дома лежит и ждет своего звездного часа — слоеное тесто. Хотя мамины вертуты делались не из слоеного теста, но это не важно, главное чтоб было вкусно и долго не нужно было возиться.
Вертута с тыквой — это в общем-то такой рулет из теста с начинкой из тыквы, присыпанный сахаром, можно использовать корицу для более насыщенного вкуса, а вместо сахара можно также употребить мед.
Вертута — это чисто молдавское блюдо, но т.к. мы жили в Одессе, а Молдавия очень близко от нас находиться, то и много блюд стали уже родными и знакомыми, например, как это. А еще мы делали плацинды с тыквой. Надо у мамы рецептик взять и поделиться с вами мои читатели.
Ингредиенты для вертуты с тыквой:
600 грамм тыквы
готовое слоеное тесто — 3 часть
сахар — несколько столовых ложек
1 яйцо
Приготовление:
1. Для начала подготовим тесто. Для этого возьмем наше тесто и отрежем от него кусок примерно в 30 см. В ширину тесто примерно 25-28 см. Раскатываем тесто в тонкий пласт, но только не переусердствуйте. Тесто лучше раскатать в 1 сторону от себя, чтоб тесто во-первых не порвалось, и второе чтоб оно не забилось. Когда раскатали тесто, то у нас получится довольно таки большой кусок примерно в 80 см.
Вертута с тыквой
2. Пока тесто ждет начинку, мы как раз и приготовим ее. На крупной терке натрем нашу тыкву. Сказать вам честно — 600 грамм конечно для вертуты было многовато, но я использовала всю начинку, если у вас будет 450-500 грамм тыквы, то этого будет вполне достаточно.
Вертута с тыквой
3. Тесто немного смазываем подсолнечным маслом и равномерно распределяем тыкву по тесту.
4. Присыпаем начинку сахаром. Берем в руку сахар и просто посыпаем начинку им.
5. Сворачиваем аккуратно рулет. Защипываем все края. Т.к. у меня вышел очень длинный рулет, то я разрезала его не 2 части, чтоб он смог влезть в противень. Вышло 2 вертуты довольно таки не маленькие.
Вертута с тыквой
6. Взбиваем желток из 1 яйца и смазываем верх вертуты. Таким образом наша выпечка будет красивого золотистого цвета.
7. Отправляем наши вертутки выпекаться в предварительно, разогретую духовку до 180-190 градусов, и выпекаем их в течении 30-45 минут.
Вертута с тыквой
Присматривайте за ними, чтоб они не подгорели.Выключаем духовку и даем вертутам остынуть, потом нарезаем и наслаждаемся прекрасным вкусом тыквы.