Озней Аман или ушки Амана — такое название имеют песочные треугольники с маковой начинкой, которые традиционно готовятся в любой еврейской уважающей себя семье. Скоро наступит праздник Пурим и мои детки попросили приготовить им Озней Аман.
Рецепт удивительно прост до невозможности — продукты требуются самые, что есть простые и доступные.
Итак готовим озней Аман.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 4 стакана муки
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- половина стакана апельсинового сока
- 0,5 стакана сахара
- пакетик разрыхлителя
- маковая начинка
- желток для смазывания
- сахарная пудра
Для маковой начинки:
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан мака
- 50 грамм сливочного масла
Приготовление:
- Для начала готовим тесто — в миске смешиваем яйца, апельсиновый сок, подсолнечное масло, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем муку и начинаем мешать пока в миске, затем выкладываем тесто на стол или доску, посыпанную мукой и начинаем вымешивать тесто. Тесто получается мягким и так сказать эластичным.
- Отправляем тесто в холодильник на 1 час, затем можно готовить.
- У кого нет готовой начинки из мака, то следует ее приготовить. Готовим маковую начинку так: половину стакана сахара с молоком варим на маленьком огне до тех пор пока сахар не растает. Затем добавляем 50 грамм сливочного масла 1 стакан перемолотого мака. Варим на маленьком огне пока вся жидкость не впитается в мак. В готовый мак можно добавить мед, изюм или орехи. Мы с детьми купили готовую маковую начинку.
- После того, как тесто отдохнуло достаем его их холодильники и раскатываем в большой круг толщиной 3 мм, чтоб тесто было не слишком тонким.
- Чашкой вырезаем кружочки на которые накладываем начинку — 1 чайная ложка мака с верхом на каждый кружочек.
- Затем смазываем края кружочков взбитым яйцом и залеплеваем озней Аман в виде треугольника.
- Ушки Амана выкладываем на противень с пекарской бумагой и помазанный маслом. Раскладывыйте ушки на расстоянии друг от друга, потому что они увеличиваются в размере.
- Отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут примерно, пока треугольнички не станут золотистого цвета.
- После того, как они немного остынут посыпаем Озней Аман сахарной пудрой.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 25 штучек. В качестве начинки можно использовать любое не слишком жидкое варенье или творог.
Веселого Пурима Вам и приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Ушки Амана на Пурим с песочными треугольниками и маком звучат очень вкусно и интересно. Буду обязательно готовить их на праздник!