Ханум — блюдо узбекской кухни

Привет всем читателям моего блога. Поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым и желаю Вам светлого праздника, здоровья и удачи во всем.

Сегодня хочу поделиться и рассказать вам  рецепт ханума. Для начала поговорим с вами что такое ханум, конечно не все знают что это такое, и я до недавнего времени не знала что такое ханум.

Ханум — блюдо узбекской кухни, которое готовиться из обычного теста, как на пельмени, манты или вареники с самыми разнообразными начинками. Ингредиенты для теста на ханум самые обычные — яйцо, мука, вода, соль, в общем, как и для пельменей, а вот как приготовить тесто для вареников я описывала тут.

Ханум  - это своего рулет, который готовиться на пару в мантышнице, а начинка для него может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, фарш, тыква, капуста. Для приготовлнения овощного ханума овощи очень мелко режутся или их нужно натереть на терке. Что мне нравится в этом блюде, что оно невероятно вкусное и нежное. Научила его делать меня одна знакомая и спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом ханума.

Ханум

Ханум

Ингредиенты для ханума:

200 грамм воды кипяченой

щепотка соли

1 яйцо

мука примерно 2 стакана

2 луковицы

грамм 300-400 тыквы

400 грамм фарша или просто мяса ( в моей случае это было мясо индейки, порезанное кусочками)

кусочек сливочного масла

Итак рецепт ханума для вас дорогие читатели, если что-то не понятно пишите в комментариях и спрашивайте.

Приготовление ханума:

1. Готовим тесто, как на пельмени по рецепту, что я вам давала ссылку выше. Тесту даем немного постоять, чтоб оно отдохнуло и стало эластичным.

2. Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Для этого все овощи очистим от кожуры.

3. Лук мелко режем кубиками, морковь и тыкву трем на крупной терке. Картофель или трем на крупной терке или режем тонкими пластинками, длиной 4-5 см. Смешиваем овощи и солим и перчим их.

4. Наше тесто уже стало эластичным и теперь мы делим его на несколько небольших шариков — у меня вышло 4 шарика.

5. Раскатываем тесто тонко в виде круга, чтоб свернуть красивенький рулетик.

6. Когда тесто раскатали, выкладываем овощную начинку, если у вас фарш, то вы смешайте овощи с фаршем. А у меня кусочек мяса, я сначала выложила овощную начинку, а на нее небольшими кусочками выложила мясо, и сверху нарезала небольшими кубиками сливочное масло, это для того, чтобы ханум был вкусней и сочней, но в идеале конечно же по узбекским обычаям нужно ставить курдючное сало.

ханум

7. Теперь сворачиваем ханум рулетом, защипываем края и отправляем его в мантышницу, предварительно смазав ее маслом, чтоб ханум не прилип.

ханум

8. Парим наше блюдо в мантышнице примерно 45 минут.

9. После этого ханум вынимаем и разрезаем не порционные куски, и кушаем с сметаной или же томатным соусом.

Томатный соус для ханума готовим так: лук мелко режем, добавляем тертую морковь, тертые помидоры или томатную пасту, немного водички, соль, перец, специи по вкусу и тушат минут 10-15. Потом поливают ханум томатным или сметанным соусом и лопают.

В сметану можно добавить зелень и чеснок, но мы ели и без всего этого, а просто с сметаной и было просто пальчики оближешь. Рецепт ханума простой и не очень трудный в приготовлении, но все таки повозиться  с ним немного нужно будет.

Как приготовить ханум на пару без мантышницы?

Если у вас нет мантышницы и пароварки, то вы можете использовать специальную решетку для приготовления пищи на пару или же использовать обычное сито или дуршлаг, который нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой и таким образом приготовить это замечательное блюдо.

Извиняюсь за фото, были сделаны с телефона и качество просто ужасное.

Приятного Вам аппетита.

 

 

 

Вам понравятся и эти статьи.....

К записи "Ханум — блюдо узбекской кухни" оставлено 7 коммент.
  1. Что то напоминает манты, можно сказать ленивые манты. Но рецепт мне понравился надо будет сделать на выходных.

  2. В первый раз слышу о таком блюде, интересно попробовать и готовится не очень сложно, не то, что пельмени-вареники лепить )))

  3. Оооо, сразу вспомнила ханум в Ташкенте :) Там на каждом базаре и вообще в людных местах часто сидели бабульки с тазиками, укутанными одеялами, и там, под одеялами, лежал горячий ханум. Самое смешное, что то, что продавали там, существенно отличается от всех «классических» рецептов. Во-первых, в тех ханумах никогда не было мяса. Либо его было так мало, что оно растворялось, либо там действительно была только картошка с луком. Во-вторых, не было никаких рулетов. Порция ханума, скорее, напоминала лепёшку с насыпанным на неё картофелем и луком. А соус, да, примерно такой. Помню, однажды на ташкентском форуме мы всё пытались добыть секрет нужного соуса и понять, почему у нас не получается также вкусно. А потом нам открыли секрет, что мы используем помидоры. А надо томатную пасту, и ту, которая похуже и подешевле :)

  4. Tatyana:

    А если совсем облениться, и некогда готовить тесто на ханум, то можно просто взять лист лаваша и смазать его слив. маслом ну или майонезом. Тоже вкусно будет.

    • Да, только какое это отношение имеет к хануму???

      • А я, кстати, иногда так и делаю :) Без майонеза правда. Просто заворачиваю в него начинку для ханума. Получается вкусно :)

      • Tayana:

        Самое прямое. Просто вместо того чтобы тратить время на приготовление теста, вместо него берется лаваш, а начинка, как для ханума, и готовится также в мантышнице. Получается тот же ханум из очень тонкого лавашного теста.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Вкусная рассылка!
Хотите получать наши рецепты к себе на почтовый ящик, подписывайтесь на рассылку кулинарного блога.

Введите свой email:

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх